眼下,我市正积极创建全国文明城市。各级各部门高度重视,周密部署,积极整改,以践行社会主义核心价值观为根本,坚持以创促建、利民惠民,赢得了群众的广泛支持和参与。
    
创建全国文明城市是促进跨越发展、提高城市综合竞争力的必然选择。这是一个城市超越与升华的过程,也是一个城市重新审视自我、激励自我、加压奋进的过程。文明城市创建看似精神文明建设领域的问题,实则是一个城市综合实力的体现。文明城市的背后,是一个城市实力、活力、竞争力的彰显,是一个地区向心力、辐射力、凝聚力的展现,是一方水土所折射出的文化精神的一个缩影。
    
我们大力创建全国文明城市,就是要不断改善城市形象,进一步优化人居环境、创业环境、投资环境和发展环境,着力打造美丽诸暨的城市名片,并以创建为契机,推介诸暨、宣传诸暨、提升诸暨,扩大我们的知名度和影响力,从更宽领域、更高层次集聚一切发展力量,努力为加快经济社会新一轮发展奠定扎实的基础。
    
当然,创建工作的出发点和落脚点,在于利民惠民。利民惠民是创建文明城市的根本动力,因为人民群众既是创建的参与者,也是创建的受益者、评判者。只有始终站在群众的角度想问题,真心实意为群众办好事、做实事,以实际行动取信于民,创建工作才能得到广大群众的支持和拥护;只有始终坚持创建成果让老百姓来享,文明城市创建才会有坚实的工作基础和群众基础。
    
从现实来说,就是要让广大人民群众在创建中得到更多实惠。在全国文明城市测评体系的多项指标中,规定了许多达标的硬性要求,如城市整体形象、绿化覆盖率、人均拥有公共绿地、人均道路面积、人均体育场地面积、环境质量、社区卫生服务中心和小区内的物业管理的标准等等。而创建全国文明城市的过程,就是实现这些目标的过程,而达到这些目标的最终受益者就是广大人民群众。通过一系列创建活动的开展,我们的城市将变得更美、功能更齐、绿地更多、街面更洁、空气更净,低保标准提高,老百姓的气也更顺畅,形成政府亲民、市民拥政的良好互动局面。这才是我们落实科学发展观,坚持以人为本,创建文明城市的目的之一。
    
从长远看,就是要让广大人民群众在创建中受到更多教育,推动良好社会风尚的形成。市民是城市的主人,一言一行折射出城市的文明程度。提高市民素质,既是创建文明城市的内在要求,也是创建文明城市的重要目的。在创建过程中,市民是否在公共场所乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木;有没有吵架斗殴等不文明行为,禁烟场所有没有吸烟现象;影剧院、图书馆、会场有没有大声喧哗、嬉闹,有没有手机声音;行人是否乱穿马路、闯红灯;有没有损坏报栏、座椅、窨井等公共设施;公交车上能否主动为老、弱、病、残、孕让座,能否友善对待外来务工人员等等日常生活细节,都是创建全国文明城市的测评内容。全国文明城市测评体系中关于提升市民素质的文明行为指标,都会促使市民按照要求规范自己的言行,采取有力措施加强未成年人的思想道德建设,使广大市民在创建文明城市的过程中受到洗礼和接受更多教育,从而净化心灵,提高思想。这对一个城市来说,无疑是一笔宝贵的精神财富。
    
全国文明城市创建是一个日积月累的过程,不可能一蹴而就。创建的过程靠群众参与,创建的实效请群众检验,创建的成果由群众共享。创建,只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。让我们坚持不懈朝着目标奋进吧!
    (诸暨市文明办  俞露)
责任编辑:黄玲芝