■特约记者 杨敏儿
 
  近日,市人民法院联合19家协作部门联合出台《诸暨市破产领域全流程数字协同改革实施方案》,利用数字化手段破解破产审判中的府院联动难题,助力优化诸暨市营商环境,并依托协作机制,在审理某建筑公司破产清算案中,一次性向市税务局分配税款5288万元,实现国家税收提前入库。
 
  去年9月启动破产数字化改革以来,市人民法院先行先试,大胆创新,直面破产审判中的痛点、堵点,梳理现有政策文件和法律法规,与协作部门确立统一整体的职责体系,并开发建设“府院智破”系统并上线运行。根据需要,系统设置企业联审、企业接管、资产变价、协作共享、涉税办理、风险门诊六大模块,将破产审判涉及府院协同事项全部包含。尤其是破产审判最高频的涉税事项,在原有做法基础上,经充分沟通协商,会同市税务局出台了《企业破产涉税事项线上全流程办理操作细则(实行)》,并在市纪委市监委驻法院纪检监察组监督下,积极开展工作。
 
  今年一季度,市人民法院依托该协作机制,在日常破产程序中指导管理人向税务机关缴纳税费800余万元。接下来,市人民法院将继续深入打造“府院智破”系统,进一步强化部门联动,提高流转效率,以数字化方式优化税收征缴机制。
 
 
 
 
责任编辑:骆 依婷