日前,枫桥镇杜黄新村一块水稻田里机器轰鸣,收割机正在来回作业。在一旁的田埂上,省耕地质量与肥料管理总站、省农科院环土所、市农业农村局的专家们根据收割田块面积、稻谷鲜重以及含水量等数据现场进行测产。

  这块看着普通的水稻田是块试验田,虽然只有1.5亩,但它有个不一般的“身份”——国家级标准“三区四情”耕地质量监测点。“这个监测点是今年设立,为绍兴地区首个,建成后长期开展农田水分(墒情)、农田地力(地情)、肥料施用(肥情)、种植环境(环情)等四方面监测,里面分为自动监测功能区、常规监测功能区和培肥改良试验监测功能区。”省耕地质量与肥料管理总站副科长孔海民说。

  据了解,监测区试验田分为不施肥、测土配方施肥(普通肥料)、常规施肥和减量施肥(缓控释肥)4个试验区块。结果显示,采用测土配方施肥的田块以亩产827.3公斤拔得头筹,超过常规施肥田块的803.8公斤、减量施肥田块的799.2公斤。“从测产结果看,测土配方施肥试验组产量表现最好,加之减少肥料投入成本20%,实现了产量和效益的双丰收。”市农业技术推广中心副主任、高级农艺师张耿苗表示,这个试验为我们提供了科学的依据,今后能够为诸暨农民提供更加节省成本和节省肥料的施肥方案。

责任编辑:实习编辑 杨璠