今年以来,安全生产形势稳中向好,但也存在一些问题苗子,诸暨市应急管理局扎实做好三个方面举措,抓住核心,综合施策,全力抓好安全生产工作。

  一是高度重视,迅速研究部署。7月初,诸暨市安委会就组织开展了安全隐患整治专项行动,8月中旬,诸暨市安委会根据安全生产形势需要,结合全市全会精神部署开展了安全隐患大排查大整治百日攻坚行动,强调要全面加强安全生产工作。要明确任务目标,在检查工作中突出问题导向,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地管理与部门督导相结合,做到不留死角、不留盲区,实现闭环管理。强化对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源管控,提高隐患排查治理效率和水平,切实将安全生产工作落到实处。

  二是加强督导,推动责任落实。诸暨市应急管理局迅速制定督查方案,成立5个督查组,以“四不两直”的方式,计划对全市所有行业主管部门和镇街开展连续两轮暗访督查,对督查过程中发现的工作不力现象,由安委办下发批评通报,并纳入年终考核事项。

  三是强化宣传,营造良好氛围。利用诸暨电视台、诸暨日报、微信公众等发布各类安全生产政务信息、解读安全生产政策法规等,让市民随时随地了解安全动态、掌握安全知识、参与安全监督、帮助查找安全隐患,形成人人参与安全的良好氛围。进一步增强全民安全意识和事故防范能力,强化企业安全生产主体责任意识,提高企业安全生产隐患排查能力,营造良好的安全生产舆论宣传氛围。

责任编辑:实习编辑 杨璠