“真的很方便!之前听说宝宝出生后,要跑好几个地方才把各种证件办下来,现在一次都不用跑,在医院产科就能一站式搞定,真是省心又省力!”市民张女士夫妻拿着宝宝的出生证、预防接种证、户口簿等证件,开心的连连称赞。

  新生儿出生是一个家庭的头等大事。以往,办理新生儿的出生医学证明、预防接种证、户口申报等是“新手父母”费心事。由于新生儿证件办理量大,涉及部门多,往往需要家长“多次跑”才能办齐系列证件,要消耗许多精力和时间。

  市人民医院积极落实 “最多跑一次”改革,优化办事流程、人员和设备。于7月25日正式推出出生“一件事”多证联办延伸服务。在产科病区设立“多证联办处”,配备2名工作人员办理,至今已为多位宝宝办理证件。(寿小波)

出生“一件事”多证联办受理业务

  1、出生医学证明

  2、预防接种证

  3、户口申报

  4、城乡居民基本医疗保险参保登记

  5、生育保险待遇核准支付

  6、基本医疗保险参保人员医疗费用零星报销

出生“一件事”多证联办办理须知

  1、适用对象为本院出生宝宝,须在出院前办理。

  2、办理出生医学证明需提供父母双方身份证原件、申领表,办好后可以直接办理预防接种证。

  3、户口申报需提供:出生医学证明、落户户口本、结婚证、婴儿父母双方身份证原件,报户口只限诸暨市本地户口。

  4、办理地点:住院大楼16楼产科病区西区多证联办处。

  

责任编辑:陈少薇