早上入院,当天手术,然后当天出院回家,省时省钱舒心。日前,我市首家“日间病房”在市人民医院启用,这种优质快捷的惠民诊疗新模式在我市正式推开。

  日间病房位于人民医院城西院区门诊3楼E区,目前设有17张床位。8月1日启用的第一天,病区就收治了10名手术病人。上午8点一过,医生陆续将患者接入手术室。下午3点,所有病人的手术顺利完成。来做声带息肉摘除手术的患者王女士对日间病房非常满意,她说:“前些日子等床位一直排不上号,这次一来一天就可出院。”

  记者从市人民医院了解到,日间手术是指患者按照诊疗计划在1日(24小时)内入、出院完成的手术或操作(不包括门诊手术),日间手术的相关费用纳入医保报销。

  目前日间病房主要收治的患者来自耳鼻咽喉科、口腔科、骨科、神经外科、普外科、泌尿外科、甲乳外科、肝胆外科、妇科、消化内科、疼痛科、肿瘤内科等临床科室,同时承担这些患者的预约和随访、健康宣教、治疗护理、病情观察等护理服务。

  “日间手术并不等同于一般的门诊手术。常规手术只有发展到一定水平,才有条件成为日间手术。能做到这样,依靠的是医院精细化管理、多学科有效协同合作以及微创手术、麻醉技术的进步,才能使患者在短时间内达到出院条件。”院方表示,挑选相关学科最好的手术医生、麻醉医生、复苏专家组成手术团队,设置专用的日间病房,努力实现优质快捷服务流程的无缝对接。

责任编辑:黄玲芝