为全面提升农村食品安全保障水平,着力消除农村食品安全风险隐患,五泄镇市场监管所以农贸市场、农村小食杂店和校园周边为重点整治场所,深入开展农村食品安全专项治理行动。截至目前,共检查农贸市场经营户35家,农村小食杂店15家,校园周边小店12家,约谈商户1家。

  一是锁定重点,开展全面排查。围绕日常大宗消费食品、休闲食品、节日食品及地方特色食品等品种,重点检查持证情况、标识标签规范情况、食品进货渠道、销售台账、生产日期、从业人员健康证等,依法对销售无中文标签进口食品、“傍名牌食品”“山寨食品”等违法行为进行整治,规范食品市场秩序。

  二是加强监管,落实主体责任。不定期对食品进行抽样检测,对检测不合格的食品直接下架,并追溯源头,杜绝不合格食品上架、上桌,确保不合格产品“零流通”;提高对农村食品安全多发区域的检查力度和频次,做到检查一处,巩固一处,提高监督检查效果;约谈食品经营户,督促做好自查工作,树立依法经营、诚信自律的理念,切实落实食品安全主体责任。

  三是精准宣传,树立安全意识。以“放心消费在诸暨”、食安城市创建、农贸市场星级创建等为宣传契机,进村入户,多渠道发布食品安全消费警示信息,引导村民选用优质安全的食品,提高食品安全防范意识;鼓励品牌超市进农村,引导统一配送,提高农村小食杂店食品安全意识和经营管理能力,推动农村食品安全总体水平提升。

  (五泄镇 冯洁茹)

责任编辑:陈建豪