近日,我市与西北政法大学合作的各项研究项目结出丰硕成果,在法律出版社一次性推出“枫桥经验”系列研究专著三本:《“枫桥经验”:基层社会治理体系和能力现代化实证研究》《人民调解的“枫桥经验”》和《“枫桥经验”:基层社会治理的实践(第2版)》。这是我市与西北政法大学暨2005年合作后的再度“联姻”。

  这三本研究专著均由“西北政法大学基层社会法律治理研究创新团队”担纲负责,项目组成员深入我市各镇乡(街道)、部门蹲点调研“枫桥经验”,把调研后形成的文稿进行反复讨论修改、补充完善,最终形成集体智慧的结晶。

  《“枫桥经验”:基层社会治理体系和能力现代化实证研究》全书近50万字,该书的重大理论创新是首次提出“枫桥经验”基层社会治理的理论体系,即“枫桥理论”包括“枫桥经验”的内涵特征论、治理方式论、治理领域论、治理体系论、治理成效论等五个方面。《“枫桥经验”:基层社会治理的实践(第2版)》是继2005年初版后的又一次完善修订,修订版基本保持原著风格不变,但对近十年刑事司法领域主要变化,诸如刑事和解、社区矫正等内容进行了修订,并对矛盾纠纷多元化解领域国家政策的发展变化进行细致说明。《人民调解的“枫桥经验”》主要研究近十年来“枫桥经验”的新变化、新发展。

  据了解,三本著作研究成果的出版,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我市坚持发展新时代“枫桥经验”的理论总结和经验提升,其蕴含的基层社会治理思想观念、工作机制和方法、独特的基层社会治理模式,具有本土性、科学性和示范性,对新时代基层社会治理改革具有重要的启迪作用,具有较强的现实指导、借鉴作用。(陈泽燕 通讯员 丁利培)

责任编辑:黄玲芝