不久前,在暨阳街道茅渚埠居委会,一处破旧的村大会堂摇身一变成了古色古香的广告创意公司。“没想到这处C级危房不仅改头换面,美化了村庄环境,还增加村集体经济收入。”茅渚埠居委会党支部书记石高忠说。

  这栋面积达200平方米的老建筑建于1958年,曾做过拉丝厂、车床厂、布厂。历经岁月洗礼,墙体开裂、椽子腐烂、瓦片破碎,破败不堪与城市发展格格不入,已被闲置十多年之久。“去年,有一家广告公司看中了村大会堂。”石高忠介绍,于是便商定将其租给广告公司,修缮的费用全部由他们出资,每年支付给村居5000元租金,租期为5年。“其实,租金倒是小钱,最主要的是近30万元房子维修费用,村里没出一分钱”。

  这对于广告公司来说也是受益颇多。“房子闹中取静,既有办公区,还有休闲区,给了我们一个舒适的办公环境。”公司负责人朱利钢说,如果换做是在写字楼里,不仅环境没这么好,租金也远远不够,可以说实现了双赢。

  仅一路之隔的四合院,建筑面积1000平方米,也已比较破旧,基本处于闲置状态。“我们还打算把四合院从农户手里流转过来,按照之前的模式,引进一批广告设计单位,在这里集中形成一个创意设计园。”暨阳街道办事处副主任顾明华透露,目前,仅有一家还待定,其他已经基本同意。此外,街道还将全面调查摸排,因地制宜地推广该模式,盘活农村资源资产,壮大发展集体经济,增加农民收入。

  (诸暨日报全媒体报道记者 陈泽燕 特约记者 陈智斌)

责任编辑:姚铭阳