近日,我市下发《诸暨市“一村万树”三年行动实施方案》,计划用3年时间,在全市范围内实施“一村万树”三年行动,以1个村新植1万株树为载体,大力种植珍贵树种、乡土树种,着力构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系,到2020年,全面完成“新植1亿株珍贵树”任务。

  “今年,我们计划把陈蔡村创建成为市级示范村。”东白湖镇林业站长黄涛告诉记者,陈蔡村拥有良好的绿化基础,年年都种树,通过平原绿化、义务植树、彩色森林等活动形式,在村行道两侧、公共绿地、农户房前屋后等需要或适合的地方“见缝插绿”。今年以来,陈蔡村已经种植了1.2万株树木,包括桂花、银杏、红枫等多种树木,接下来还将继续种树,为村庄增添绿色。

  和陈蔡村一样,根据方案,今年将实现每个镇乡(街道)建成至少1个以上的“一村万树”示范村,共建成示范村27个以上,此外,还计划建成推进村210个以上。

  记者了解到,以“一村万树”为载体,我市在推进乡村绿化建设的基础上,还将发展林业特色产业,结合地方传统习惯,发展木本干鲜果、油料、药材及特用经济林种等传统产业,大力培育农业专业合作社、家庭林场等新型经营主体,积极发展林产品深加工业,再依托优质的森林生态资源,发展森林观光、乡村民宿、水果采摘等产业,打造独具特色的一村一品、一村一景、一村一韵的精品森林村庄。

  “为了大力宣传和普及森林生态文化,促进全社会形成良好的生产生活方式,我们还将把森林文化融入乡规民约之中,探索创新义务植树的尽责形式。”市农林局相关负责人表示,同时结合省级生态文化基地和全国生态文化村创建,大力开展生态科普教育基地建设。(记者 陈嘉男 特约记者 楼敏俊 何娜)

责任编辑:黄玲芝