“今天在这几个村转了几圈,我们走进来,从没看到圈养的鸡鸭,包括垃圾乱堆放的现象”新升村党员王国建切身感觉他们的村容村貌,环境卫生这些方面的确值得学习借鉴的亮点。

  精品精致融入乡村,宜居宜人共享美丽。近年来,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,成功打造出一批文化特色鲜明的精品村庄。3月11日,牌头镇新升村组织120余名党员,村民小组长及群众代表赶赴浦江,同山等美丽村庄学经验,补短板,为成功创建精品村提供有力参考价值。

  上午一大早,牌头镇新升村考察组先后来到浦江县大畈乡上河村,虞宅乡新光村、白马镇嵩溪流村,实地参观了三个美丽乡村的村容村貌整治,文化礼堂建设,特色经济开发等相关工作的发展亮点,并在同山镇丽坞底村感受了良好的党建引领建设成果。同时考察组还就村庄规划,因地制宜发展特色产业,乡村历史文化挖掘,党员干部示范作用等环节展开探讨交流。

  “带村里党员群众代表到这些漂亮先进的村去走走看看,学学他们的做法跟好的地方”新升村党组织书记袁建苗说,这次参观,不仅是一次学习经验的活动,也为了全村村民提高思想意识,从而为精品村建设积累经验。

  据了解,新升村位于牌头镇集镇中心西北方,杭金衢高速公路出口处,村域面积4.27平方公里。近年来,新升村大力提升村容村貌整治力度及市政硬件设施,投资3百万元进行景观塘整治,文化礼堂及灯光球场建造,污水管网铺设等环境提升项目,自今年“五星达标 3A争创”工作全面开展以来,新升村以此作为契机,进一步加大全域性的综合整治投入。

  今年以来,全市13个村庄进入2018年精品村创建名单。通过本次参观学习补短板活动,牌头镇将以高要求,高标准推进创建工作,以“五星达标”为抓手,对党建引领,环境卫生,经济发展,精神文明建设等方面贯彻落实工作,为成功创建精品村打下良好基础。

  “接下去,我们会根据我们村自己的特色,来规划设计我们的精品村设计方案。”新升村驻村指导员周怡焕表示,回去以后会根据不同村看到的特色,来调整新升村的创建思路。

  (牌头镇 金凤鸣)

责任编辑:陈建豪