自“五星达标、3A争创”工作启动以来,应店街镇先行先试,坚持一盘棋统筹,凝聚合力,整合资源,重点打造“美丽星”序曲,谱写乡村振兴之路。应店街镇咬定目标,在配合市级的同时,组织镇级回头看,全力攻坚“美丽星”。

  一是全员上阵,压实责任干。实行一人一村班子成员包干制,成立机关干部+村两委干部的整治工作组共13个组,全面摸排五水共治、环境卫生、胡搭乱建、乱堆乱放等“脏乱差”顽症,建立动态问题清单,责任到人,以挂号整改方式“地毯式”推进。

  二是突出重点,聚焦短板干。对照“美丽星”督查细则及每月动态评估问题清单,梳理面上共性问题和重点难点问题,集中精力抓好垃圾分类入户指导、房前屋后全面整治、空中“蜘蛛网”规范清理等,要求每村保证至少派工10人统筹推进。

  三是强化督查,从严考核干。抽调精干力量,成立“美丽星”专项督查组,每日对创建村进行“三查”,即查人员到位情况,查问题销号进度,查点位整改质量,做到督查问题和整改情况全程留痕。

  (应店街 杨珊珊)

责任编辑:陈建豪