近日,市场监管局结合“美丽乡村博爱行”文艺汇演会活动、乡村戏曲晚会等活动契机,组织各分局开展消费维权进农村宣传活动,宣传和普及消费维权知识,切实提高群众消费维权意识,打造安全、放心的农村消费环境。

    一是强化观念,指导老年消费者树立良好消费观。各分局以农村老年人为重点宣传对象,普及安全、节俭、绿色、文明的消费观,针对农村老年人易被“科学治疗”、“免费义诊”等幌子诱骗的特点,执法人员现场讲解了各种欺骗手段,现场演示如何防范商业诈骗、电话诈骗的方法,提醒老年消费者保持清醒头脑,将“安全”放在首位,切忌盲目跟风,对实行诈骗时所使用的手段做到提前预防。同时,针对农村老年人多,知识水平较为低下,维权渠道受限等现状,执法人员将消费者应享受的权利、产生“消费纠纷”时的解决途径、如何写投诉书、如何收集保存证据等内容进行一一讲解,并用通俗易懂的语言讲述了实际事例,营造出人人关注消费安全、人人参与消费安全的良好氛围。

    二是深入村户,开展农村消费知识现场宣传活动。针对农村消费市场存在的突出问题,各分局在各村部大楼、村操场等人流较密集的地方以摆放消费安全警示案例宣传展板、发放宣传资料、现场接受群众咨询等宣传方式,向现场群众普及消费安全科普知识和消费者权益保护条例等法律法规,引导村民积极参与消费安全普法宣传和倡导绿色、协调、共享的消费活动,传播科学理性消费观念。活动期间,共计发放《生态消费》、《家庭生活消费常识》、《老年消费者消费维权读本》等宣传资料约235份。(宣涵彬) 

责任编辑:黄玲芝