诸暨市统计局为确保年报工作的顺利开展,不断强化工作措施保障数据质量,着重做好四个方面的工作。

  一是加强年报数据质量管理。采取措施推动数据质量管理程序的落实,加强报表数据质量管理和控制,把质量管理控制规范的要求落实到统计调查工作的各个方面和各个环节,为提高数据质量奠定管理和专业基础。

  二是强化年报工作制度落实。严格按调查报表制度的要求规范运行,维护统计制度的权威性和严肃性,切实杜绝制度和标准在执行过程中的随意性,增强制度执行的严肃性。

  三是严格调查年报数据的审核和评估。从数据采集、录入和汇总上报等环节,从计算单位、数量指标、录入情况等方面,从全年调查数据与分月调查数据是否协调等层次都认真检查,层层把关,严格审核,加强对主要统计数据的评估,对源头数据质量的控制,防止在数据采集环节出现重大偏差,保证统计调查年报数据质量。

  四是加大年报工作执法和数据质量抽查的力度。在推进年报工作中加强调查执法检查,对不配合年报工作的企业单位进行查询、通报和处理,依法保证企业等调查对象履行报表责任。

  (统计局 刘凯)

责任编辑:陈建豪