“您好!”“请问要办什么事?”“请您递上xx资料。”“请稍等。”“请收好资料。”“再见。”……伴随着声声文明语言,新年伊始,税务工作亦如火如荼地展开,税务人员在为纳税人快速办理事项的同时不忘微笑地对纳税人说一句真诚的文明用语。这个微小的举动是店口地税大厅窗口人员多年坚持的习惯,也获得了纳税人的认可和点赞。

  俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,文明的语言就像一张精致的名片,能够彰显一个人的修养与品德;文明的语言就像一座桥梁,能够成为人与人沟通的纽带;文明的语言可以营造和谐的气氛,化解戾气,令人心平气顺;文明的语言可以令人如沐春风,丝丝沁人心田。

  语言是思想交流的工具,是体现职业道德的第一窗口。店口分局把文明用语作为提升纳税服务质量的基础工作,十分重视分局成员文明语言的塑造:一、掌握文明语言的根本在于提高职业修养,提升业务能力。分局成员严于律己,不断提高自身文明素养。伟大的哲学家黑格尔说过:“形式的缺陷总是起源于内容的缺陷,”要想形成并保持形式上的文明服务,就必须具有内在自觉的文明精神。分局亦定期召开业务培训,以不断提升的业务能力来增强语言自信,以语言自信来促进语言文明。二、遵循运用文明服务语言的原则;主动、热情、真诚、平等、友好。在接待纳税人时做到“一张笑脸、一把椅子、一杯热水、一句暖话”。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。店口分局将不断创造文明语言新篇章,提升纳税服务水平,树立税务干部服务形象,打造地税服务新品牌。

  (寿如虹

责任编辑:姚铭阳