春节假期进入尾声,“两会”即将开幕,市场监管局根据有关通知精神,结合部门职能,认真做好2018年度各项工作有序开篇,同时积极部署“两会”期间重点工作,切实强化食品药品安全、消费维权等工作地顺利开展,平安护航“两会”。

  一是落实专人值班制度。要求该局干部严格执行值班、备勤纪律,认真履行请销假制度。此外,每天安排人员专职受理消费投诉、群众举报等信息,做好相关内容的登记,及时反馈给相关人员处理并做好信息报送工作。

  二是加大食药巡查力度。综合考虑人流密度、行业类别、风险易发程度等因素,重点对农贸市场、大中型超市、餐饮店、药店、学校食堂等主体开展专项检查,做好食品药品安全的宣传教育工作,及时排查并消除安全隐患,严防食品药品安全事故的发生。

  三是建立快速处理机制。分为两方面,一是做好“两会”期间消费纠纷、投诉举报等问题的快速处理,利用网格化监管的特点,成立“网格员+分管领导”的快速处理小组,及时化解纠纷,争取做到即受理即处理即回复,以防突发事件的发生。二是成立应急处理小组,巩固突发事件应急处理知识,充分落实应急处理方案,做到“通讯定畅通,无事报平安,有事即处置,信息及上报”,合理科学处置突发事件。

  (戚玉女)

责任编辑:姚铭阳