为确保辖区出租房消防安全,浬浦镇借力“四个平台”,有效开展出租房消防安全隐患大排查、大整治活动。

  一是通过“四个平台”精准摸排。镇消防站工作人员通过“四个平台”信息系统,第一时间调取全部出租房信息,精准锁定消防安全隐患的摸排对象,严格按照上级要求对出租房进行消防安全大检查。及时发现了出租房中电线裸露、消防设备配置不齐、逃生通道杂物堆积等问题。

  二是通过“平安通”及时上报。对于检查发现的消防隐患当即贴上封条,拍照留证,并第一时间通过“平安通”手机上报镇综合信息指挥室,镇综合信息指挥室在收到上报事件后,按照网格划分情况立即分流下派到对应的网格长,并抄告网格指导员,网格长与网格指导员通过深入实地了解情况后,会同所属网格专职网格员上门落实整改工作,整改情况拍照上传“四个平台”信息系统并结案。

  三是通过“回头看”巩固整治效果。在11.9消防安全月,消防站工作人员按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对10月份在“四个平台”上留档在案的出租房进行“回头看”,对消防安全隐患还未整改到位的部分出租房,由镇综合信息指挥室对相关网格员进行平台走访记录督促,对未按要求落实出租房走访制度的网格员发出督查通报,要求其严格按照要求走访检查出租房,并将走访情况记录在“四个平台”信息系统上。

  (浬浦镇 葛丹婷)

责任编辑:陈建豪