为了进一步提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,1月8日,王家井镇中心幼儿园以年段为单位,开展了别开生面的“防拐骗”安全演练活动。

  此次演练活动特别邀请了各班家长代表协助开展。在各班开展自主游戏期间,家长们扮演“骗子”,尝试运用各种手段对幼儿进行拐骗。有的准备了许多诱人的物品,如玩具、零食、五角星、贴贴纸等进行诱骗,“看,我带来了很多漂亮的玩具,还有很多好吃的东西,跟我来,那里还有很多好玩的呢!”尝试运用诱人的话语吸引着幼儿跟随;有的冒充幼儿家长的朋友,在门口接送台账上了解到孩子的名字后进行拐骗,“你好,我是你妈妈的好朋友,你妈妈今天没空来接你,让我来接你回家”等谎言行骗。

  在整个“骗子们”的行骗过程中,有些孩子的安全防范意识较强,警惕性也比较高,发现“骗子”靠近他们,想方设法要带他们走时,第一反应则是“我不认识你,不能跟你走”或者以“我要先问问老师”等来回应骗子;而有些自我保护意识不强的孩子却轻易听信了“骗子”的谎言,最终让“骗子”得逞。当然,各班教师在演练过程中也在观察着幼儿的一言一行,在适合的时机介入,阻止幼儿,随机进行教育。

  该活动结束后,老师和家长们都感慨万千,他们发现有些孩子,特别是年龄小的孩子较容易被物品吸引,容易听信他人,虽然平时在家、在幼儿园里家长老师经常教育,但是往往在真实实践中,孩子们仍会经不起诱惑。

  通过这次“防拐骗”安全演练活动,对教师、幼儿和家长来说,都是一次不同寻常的安全教育活动,让教师、家长更深地感受到了安全教育的重要性,让孩子在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,入心、入脑,真正有效地提高幼儿防拐自我保护的意识。(朱琼英)

责任编辑:姚铭阳