2017年,市综合行政执法局严格按照市委市政府决策部署,牢牢把握“开放创新、攻坚破难、精品精致、勇立潮头”的工作基调,立足自身职责,调机制、抓网格、建系统、促整治,全力以赴打好“城乡统筹大会战”。 

    (一)领导包干,压实责任。以全国文明城市测评体系为标准,全面列排出城区范围内的主次干道及开放式小区,实行局领导联系直属中队机制,由联系领导牵头负责落实路段、社区专项整治工作,对责任范围的整治工作每周不少于2次检查督导。建立“一把手”负总责的主体责任制,明确一级管理一级、一级服从一级、一级为了一级的领导责任制,按照点线面和定人定位岗定责要求压实“三分四定”的岗位责任,通过层层明确任务,施加压力,传导责任,不断强化全局人员履职尽职意识。 

    (二)完善网格,脚步丈量。按照全局“一张网”模式科学构建城区市容环境管理网络,以中队—分队—岗亭—街长(网格长)为区分,建立覆盖全域突出重点的四级网络体系,形成党组决策、科室协调、中队执行的严密层级管理,理顺局抓统、科(室)抓线、中队抓分队、分队抓岗亭、岗亭抓街长(网格长)的良好内部关系。以“五乱”整治为基本内容,以脚步丈量为基本手段,以整洁有序为基本标准,以法规条例为基本依据,以执法服务为基本宗旨,全面加强市容常态长效管理。 

    (三)漆划车位,建设系统。根据“应划尽划”原则,对符合条件的人行道路进行停车泊位漆划,增加设置电瓶车、自行车停放区域,截止目前共漆划机动车泊位5500个,非机动车95000㎡,切实缓解城区停车难问题。率先启动结合诸暨实际的人行道违停系统建设,在5月中旬完成与市交警处罚系统联网,真正提高处罚力度。 

    (四)“七乱”整治,清单管理。结合全市住宅小区环境综合整治工作,建立4个联合整治小组,采取统放结合的办法,排定整治计划,实行清单式管理,逐一销号的办法,扎实、有序推进“七乱”整治,社区综合环境有相当程度的好转,特别是乱搭建、乱经营和乱放养、乱堆放的整治力度较大,效果较好。截止12月,共整治占道经营8182起,整治流动摊点9053起,整治违规广告牌1892处,清理乱堆放800余车,乱放养家禽家畜200余起。周香

责任编辑:宣 栋瀚