近年来,在市委市政府的高度重视下,我市殡葬惠民措施有效落实,生态殡葬有序推进,人民群众治丧观念有了不少变化。但是,我们也看到治丧过程中还存在着不少陋习,与当前经济社会发展水平和人民群众日益增长的生活环境需求,与全国文明城市的要求还存在较大的差距。

  一、抛撒冥纸。撒纸是千百年来的丧葬习俗。逝者为大是诸暨人传统的思想,抛纸烧纸都在情理之中,但丧葬队伍一路抛撒冥纸,给路人不安,给路过的村庄(房屋)带来困扰,尤其在城区范围抛散黄纸,给我们环卫工人带来很大清扫压力,严重影响市容市貌。

  二、燃放礼炮。长期以来,治丧过程中都会燃放鞭炮,都曾发生过路人被炸伤、车辆被炸坏等现象,非常危险。随着城区的扩大,殡仪馆周边住宅小区的增多,在殡仪馆区域内燃放烟花爆竹的行为已经严重影响到周边居民的正常休息生活。近年来,在丧葬行业中兴起一种“电子礼炮”,看似安全环保,实际上安全隐患更大。“电子礼炮”的巨大噪音让沿途居民频繁受到惊吓。尤其是在路过的村庄、学校、城区等人群集中的地方,对此苦不堪言,经常投诉,特别是对福田花园小区、双桥村、双语学校的影响最大。

  三、丧葬乐队。在治丧过程中,丧属会邀请一支乐队随丧葬队伍进入殡仪馆,在丧属告别逝者和领取骨灰时都进行吹啦弹唱,声音非常大,严重影响殡仪馆周边企业、学校、居民及殡仪馆工作人员的工作、学习、生活。

  为了进一步整治丧葬陋习,树立殡葬新风,推进社会文明建设,营造和谐社会环境,学习借鉴省内其他县市文明治丧先进经验,我市将开展“文明治丧,严禁扰民”活动。

  (一)加强领导,明确职责

  1.成立专项小组。建议成立由市府办牵头、公安、民政、交通、市场监管、宣传等部门及各乡镇为成员单位的专项活动领导小组。具体职责为:市府办负责总协调;宣传部负责“文明治丧 严禁扰民”活动的宣传工作;公安局负责治理活动开展中的治安维稳工作;交警大队配合做好非法改装的电子炮车的查处工作;交通运输局牵头负责对非法改装的电子炮车进行查处;民政局负责协调各单位联合开展“文明治丧,严禁扰民”活动;配合媒体多渠道宣传活动精神,负责受理和答复百姓投诉;市场监管局负责对丧葬用品市场治理,引导商家销售环保祭品,配合查处电子炮车非法经营从事营利活动和葬礼乐队无证经营活动;各乡镇(街道)负责排摸辖区电子礼炮和乐队经营者,并对其扰民行为进行劝导;做好本辖区内“文明治丧,严禁扰民”活动宣传、劝导工作。

  2.开展联合执法。民政、公安(交警)、交通(运管)、城管执法、市场监管等部门按照联合执法要求配备相关人员,在固定卡点对电子礼炮车进行查处,对葬礼乐队进行劝返,新闻媒体对典型事件进行跟踪报道,各职能部门密切协作,形成齐抓共管的高压态势。

  (二)注重引导,广泛宣传

  1.注重引导。殡仪馆值班人员在电话受理业务时,对丧属温馨提示;殡仪馆驾驶员接尸时,送上文明治丧告知书,面对面与丧属沟通,提出丧葬队伍沿途注意事项,明确告知不抛撒冥纸,不带礼炮车和乐队。

  2.广泛宣传。充分利用电视、广播、报刊、微信等新媒体,广泛宣传“文明治丧,严禁扰民”活动,切实达到家喻户晓、人人皆知。

  我们相信,有市委、市政府的周密部署、精心组织,有各职能部门的密切配合、真抓实干,此活动必将会受到广大市民的赞同,取得较好的效果。

  (市殡仪馆 陈玲玲)

责任编辑:陈建豪