日前,第五届全国文明城市名单公示,诸暨市已正式被评为“全国文明城市”,测评总成绩在同类城市中排名第三,浙江省同类城市排名第一。 自从2015年初,诸暨被授予“全国文明城市提名城市”称号以来,同山镇紧紧围绕全国文明城市测评体系要求,找差距、补短板,以好的状态、好的成效迎接文明城市创建“大考”。

  一是整改到位,全面清理攻坚。做好环境卫生整治“百日攻坚”,重点对集镇环境进行净化处理,开展环境集中整治6轮,对主要道路集中清扫11次,清理卫生死角200余处;开展“环境卫生大整治、垃圾分类我先行”主题活动,集镇共计拆除小搭建23户,清理占道经营20户,乱堆乱放100处,清除整顿乱设摊20余处并统一到指定区域,清运垃圾50余吨。结合小城镇环境综合整治,进行强弱电入地施工,清理线乱拉现象。

  二是执行到位,加强日常保洁。充实保洁员队伍,加大考核力度,特别对集镇等重点路段,由原先每天普扫3次调整为全天候不间断保洁。在集镇街面范围内更换破损、老旧垃圾桶100余只,新设分类垃圾桶65套,每日由镇村督查人员督查商户垃圾分类情况。为减少小城镇综合整治施工期间的扬尘,增设洒水车1辆。

  三是引领到位,建立长效机制。建立镇领导班子“街长”轮岗制,定期带队开展集镇巡查整治及文明劝导,确保集镇监管有力度、见成效。建立村两委班子“包片制”,实现村级环境卫生有人扫、文明秩序有人管。安装集镇违章停车抓拍系统2处,新增小型停车场1处,联合安华交警中队,对早高峰集镇车辆进行规劝和抄单,确保穿镇公路24小时畅通。通过镇村两级、镇与部门联动,推动工作落实。

  四是宣传到位,营造良好氛围。建立文明劝导志愿者队伍,重点对集镇的环境卫生、文明行车、占道经营等进行宣传劝导,发放“门前三包”、文明出行倡议书等宣传资料2000余份,开展文明劝导志愿服务200余次,劝纠不文明行为100余起,签订“文明经商、从我做起”承诺书100余份,发起“文明之商”评选活动,使全国文明城市创建工作家喻户晓,人人参与,个个支持,营造人人争当“文明同山人”的良好氛围。

  (同山镇 朱黎灵 何欣瑜)

责任编辑:陈建豪