信访局不断创新工作机制,以“七日办结为原则,不办结为例外”,提高初信初访办理时效。坚持简单信访马上办,第一时间回应群众呼声,让群众能够马上找到人、找对人,直接解决信访问题;实现一般信访快速办,自今年4月起市信访局进一步规范信访事项甄别转送程序、调查程序,规范办理时效,制定了“1+1+5”的7个工作日办结和审核制度。自“七日办结制”推行以来,我市信访件办理平均办理时间从22.5天缩减至6.2天,初信初访转越级访率由4%下降至1.3%,大量信访问题在初始阶段得到解决,重复访越级访数量得到明显下降。同时进一步加大对初信初访督查力度。采用平台核查、实地核实等多种督查形式,做到一月一督查、一案一建议,强调信访源头化解的理念,加强源头防控。在全市信访干部的共同努力下,我市今年初访数量同比下降15%。

  “七日办结制”的推行,切实提高了初信初访一次性办结率,进一步提升了信访工作的能力和水平,使我市信访工作更接地气,群众满意度不断提高。下一步,市信访局将加大对疑难信访件的化解工作,最大限度整合社会资源,凝聚大众智慧,解决群众难题,真正做到疑难信访监督办。结合党风廉政建设对我市信访工作机制不断创新,促使我市信访形势出现根本性好转,大幅提升信访公信力和群众满意度。

  (信访局 郭轩宏)

责任编辑:陈建豪