为进一步规范小餐饮经营行为,市场监管分局充分发挥部门职能,采取四方面有效措施,狠抓工作落实,不断推进小餐饮食品安全整治工作,提升整治能力,切实保障广大人民群众舌尖上的安全。通过整治,小餐饮店基本实现了“布局合理,设施齐全,制度完善,安全整洁”的目标,目前,已完成506多户小餐饮整治的创建工作。

  一是开展隐患排查,梳理经营信息。开展小餐饮隐患排查与信息梳理,及时掌握小餐饮开张、停业、经营范围变化等动态信息,并将监管对象按照门牌号码进一步细化社区分布,明确地理位置,完善更新小餐饮单位信息数据,为后期监督执法与行政许可补齐第一手资料。

  二是制定标准,改善经营环境。将国家的相关规范结合小餐饮店实际,从店堂面积到加工间布局,从水池设置到墙砖高度,从食品工具容器材质到食品采购、加工、贮藏,餐具消毒等方面设定了必须达到的标准,以改善小餐饮经营环境、规范小餐饮经营行为。

  三是督促检查,落实问题整改。网格小组每周对小餐饮集中整治工作情况进行一次督导检查,对督导检查中发现的问题挂账督办,督促整改。继续加大力度抓创建监管,进一步调动经营者和全社会的积极性,让群众享受到实实在在的成果。

  四是注重宣教,增强食安意识。对小餐饮业主进行上门宣传教育,让经营户们知晓整治的重要意义。利用检查和巡查机会大力宣传整治工作目标和重要性,努力营造良好的工作氛围,确保整治规范工作责任落实。(市场监管局 杨瑜)

责任编辑:陈建豪