这几天,何女士前往体育公园散步锻炼,看到堵在公园出入口的私家车不见了,都整齐地停在了车位里。为避免压占盲道,部分停车位前侧还设置了挡轮杆。她忍不住赞道:“停车规范了,行人进出方便,感觉城市的文明程度提高了。”

  在越王街,市民也发现人行道上多出了近50个车位。越王街靠近长弄堂商区,王先生是这里的常客。“以前,晚上来吃夜宵的人多,车辆乱停现象严重。”王先生说,如今增设车位后,情况改善了不少。

  向公共空间要停车位,是今年综合行政执法局满足群众需求办的一件实事。结合日常巡查,综合行政执法局对城区有车位需求且能划车位的区域进行了摸排,在与交警等部门共同勘探现场后,最终确定在市区二环线内107个区域增划标准车位。

  市综合行政执法局执法协调二科工作人员告诉记者,按照市创建办提出的“能划尽划、不能划设置隔离设施”的原则,在不影响行人通行的情况下,尽可能多地“挤出”空间,方便老百姓停车。而且划了车位后,只要市民规范停车,与以往乱停车的场景相比,行人走路会畅通不少。截至目前,城区107个区域已划车位5516个,主要分布在小区门口和中心城区人行道上。

  此外,针对非机动车乱停放现象,我市又大力开展非机动车乱停放整治行动。在城区大部分人行道上划定非机动车停车位,进一步规范非机动车停车秩序。目前划定非机动车位95000平方米。

  “增划人行道车位,在一定程度上缓解了城区停车难问题。”市综合行政执法局相关负责人表示,停车秩序规范最根本的还在于市民素质的提升,同时呼吁大家规范停车,为文明诸暨建设贡献自己的力量。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 陈泽燕 通讯员 姚晓蕾)

责任编辑:姚铭阳