据市民政局统计,截止到2015年年底,我市60周岁以上老年人达242840人,占总人口比例22.5%。老年人口较上年增长了11022人,增长率为4.75%,近五年平均增长率为4.9%。养老已成为社会民生的热点话题之一。

  近年来,牌头镇紧紧围绕加快补齐养老事业短板,扩大养老服务有效供给,提升社区养老生活品质开展一系列工作。

  加大敬老院建设力度,完善养老服务体系

  2014年年底,牌头镇投入资金130余万元,对敬老院进行了全方位的升级改造.改造后的敬老院设施完备、环境优美、安全舒适,现共有房间52个,床位100张,工作人员8人。

  此外,牌头镇在村级居家养老服务照料中心全覆盖基础上向自然村拓展,扩展照料中心服务面。

  由镇政府统一规划,统一设计,统一指导建设,建有居家养老服务照料中心28个,设置生活服务、保健康复、娱乐及辅助用房,配备床寝具、食堂用具、娱乐设备、书报刊物、保健器材,给老人们提供休闲、娱乐、保健的场所。

  以平台为依托,提升老年人精神文化生活

  村两委和老年协会签订管理运行协议,由老年协会负责管理照料中心,主动维护设施设备,保持环境卫生。运用照料中心这一平台,全面掌握老年人基本信息,及时评估困难老年人基本情况,列入养老服务补贴对象。

  各村利用村内资源,开展各类活动,丰富老年人日常生活,如邀请老年艺术队开展文艺汇演,重阳节老年人聚餐,书画比赛等等,同时,利用微博微信等平台,加强宣传,提高照料中心吸引力。

  加强宣传教育,引导全民关注养老事业

  牌头镇结合老年电大活动的开展,宣传《老年法》等法律法规和相关政策,普及健康养生知识,丰富老年人精神文化生活。

  在春节、重阳节等重大节日期间,开展主要领导走访慰问高龄老人以及各种形式的敬老爱老志愿活动。

  镇相关部门还开展了最美家庭、最美婆媳等活动,通过宣传典型,鞭笞后进;还联合牌头镇“孝文化研究分会”,举办多场次活动,在全镇形成敬老爱老宣传的高潮。

  积极鼓励乡贤参与老龄事业,形成社会效应。如新乐一村有一位乡贤出资,结合居家养老服务照料中心和家宴中心,每天给村里的老年人免费提供午餐和晚餐。用这位乡贤的话说,就是“虽然我人在外,但心一直系着家乡。以前是想做但没法做,现在终于实现了”。

  “老有所依、老有所养、老有所医、老有所乐”的社区居家养老模式,既减轻社会养老负担,还能够提高老年人晚年的生活质量,减轻他们的依赖感。

  (牌头镇 周航丽 金凤鸣)

责任编辑:陈建豪