习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上代表十八届中央委员会所作的报告中提到“青年一代有理想,有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,总书记的话高瞻远瞩,求真务实,催人奋进,让人备受鼓舞。作为一名机关年轻干部,总书记的谆谆教诲,殷殷期待,具有极强的理论性、战略性、指导性,对我们年轻人在今后的工作中具有重要指引作用。

  以时不我待的紧迫感,只争朝夕。十九大报告中指出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,结合我市当前实际,坚持供给侧结构性改革,坚持创新驱动发展,坚持城乡统筹协调发展,致力于打造县域经济升级版,争创全面小康标杆县市一直是近年来诸暨发展的目标。作为干部队伍中重要组成部分,我们年轻干部理所应当该为诸暨的发展“抛头颅、洒热血”。我们应该紧紧围绕市委市政府的中心工作决策部署,紧扣我市发展脉络,以年轻人特有的激情与干劲,在“五水共治”、“四边三化”、“小城镇环境综合整治”等刚性工作中发展急先锋作用;在“文明城市创建”、“美丽乡村建设”、“创新发展驱动”等隐性工作中发挥排头兵作用;在“平台提升”、“北承南接”、“一带一路”等全局性工作中发挥主力军作用,以年轻人的青春与智慧,为诸暨发展添砖加瓦。

  以恪尽职守的责任感,勇于担当。“坚持在发展中保障和改善民生”、“坚持全面从严治党”体现在十九大报告中更多的是对于党和人民的责任意识。层层传导压力,级级落实责任,这不仅是我市贯彻落实中央提出的“以人民为中心和全面从严治党”理念的重要体现,更是我市广大党员干部切实履行自身职责的具体表现。作为未来国家建设的中流砥柱,年轻干部必须吃得了苦,担得起责,真正对的起岗位赋予我们的重要责任。责任意识、担当意识体现在工作中就是要求我们牢牢把握工作原则,同时以百姓实际需求为导向,找准工作突破口,因势利导,以最便捷化、优质化、人性化的服务让人民群众真正有获得感,真正体会到我市改革发展的红利。以年轻人的朝气与正气,助推我市民生与党建事业更上一个台阶。

  以任重道远的使命感,上下求索。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者、而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”总书记在报告中不仅给我们年轻人增加了信心,也为我们指明了前进的方向,要我们不忘初心,做一个迎难而上的有为青年。诸暨的发展离不开我们每个人的努力,我们年轻人承担着“承前启后”的历史使命,不可谓没有压力,但我们必须化压力为动力,以坚定的信仰、奋进的姿态、搏击的勇气,不断探索发展中的规律,把握时代发展方向,以孜孜不倦的精神拓展自己的认知面,以更加开阔的眼界、更加广阔的胸襟去做好每一件事情。诸暨正在于全面决胜小康标杆县市的关键之年,纵观过去几年的努力,我市社会经济深刻变革,经济总量同比增幅与日俱增;民生福祉不断完善,百姓幸福感油然而增,这些离不开我市广大干群的努力,其中也必有我市年轻干部的一份辛勤付出。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。总书记曾不止一次在公开场合中对广大青年寄语,希望他们坚定理想信念,脚踏实地,开拓进取,为实现中国梦作出自己应有贡献。正所谓“思维引领境界,境界引领行动”,听了十九大报告后,年轻人必须进一步领会到政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在各方面以更加严格的标准要求自我,充分利用国家赋予我们的广阔平台,创新思维体制,在工作中实现“蝶变效应”,以崭新的成绩回报总书记的期望。

  (杨栋)

责任编辑:姚铭阳