马剑镇大力开展美丽公路建设,以完善道路基础设施、提升路边景观林带、消除沿线可视范围内有碍观瞻构筑物(堆场)为重点,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,将“美丽公路”建设与生态休闲旅游、美丽乡村建设有机结合,统筹“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、“两路两侧”及城乡面貌大整治等重点工作,全面提升公路沿线的洁化、绿化、亮化、美化水平,为经济社会发展和公众出行提供“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境。主要做了以下几方面工作:

    一、提高认识,加强领导

    成立了马剑镇“美丽乡村公路乡镇”创建领导小组(马政46号文件),由镇长任组长,分管领导任副组长,村镇建设办、社会事业办、财政所等职能线办为成员。领导小组下设办公室,办公室设在村镇建设办。

    二、真抓实干,抓紧建设。制定《关于创建“美丽乡村公路示范乡镇”的实施方案》(马政47号),根据文件切实抓好各项工作的开展。

    1、美丽公路建设。2017年马剑镇计划对方口-寺坞道路实施美丽乡村公路提升工程,已按美丽乡村公路建设的标准进行设计,召开图审会议,公开招投标,接下来将严格按照设计标准实施道路提升工程。对合环线集镇段(方口-金家山)道路结合小城镇环境综合整治契机,实施白改黑等配套提升,对入镇口进行节点打造。

    2、病危桥整治。2017年完成对我镇乡道、村道范围内桥梁的整治,委托中介机构进行检测,并建立一桥一档台账,落实日常巡查责任人。 目前已由公司对我镇公路桥进行检测,一桥一档台账建立。

    3、集镇路容路貌。提升路容路貌,确保无视觉污染。结合“两路两侧”、“四边三化”要求,全面摸排集镇主要道路沿线违法建筑、违法广告、占道设摊等问题,分门别类进行登记造册,制定整治方案,进行集中整治。重点地块进行绿化补种。针对有碍镇容镇貌的区域,砌筑围墙并墙绘宣传标语。目前已对集镇道路两侧违法建筑、违法广告、占道设摊进行了集中整治,目前正在对集镇道路两侧房屋进行立面改造。

    4、乡级规范化农村公路养护站创建。在马剑村办公楼内设立马剑镇农村公路养护站,按照要求配备办公用品、养护工具、服装等物品,打造“六个一”农养站。

    马剑镇将以省、市、关于农村公路工作的有关精神为指导,打造通达、便捷、经济、安全、舒美的乡村公路路网体系,全镇乡村公路实现“路畅、桥安、景美、规范、惠民”的总体要求,助推“两美”马剑建设。(杨洁

责任编辑:黄玲芝