近日,市场监管局组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,针对我市食品经营户数量多、行业广的实际情况,制定方案、“对症下药”,全力保障百姓食品安全, 平安护航十九大。

  一、加大宣传,提升消费辨别力。科普健康养生常识,积极引导消费者提升对食品欺诈和虚假宣传的鉴别能力,识别以介绍健康、养生知识等形式实施变相欺诈的各类讲座、“亲情”服务等。结合中秋、国庆期间食品市场营销活跃的特点,提醒消费者在购买节庆礼品时看清实际功效,切勿轻信“套路”式宣传。

  二、落实指导,明确主体责任感。监督检查和行业指导并重,及时传达食品经营相关法律法规及政策标准,要求经营主体依照法律法规和食品安全标准从事营销宣传活动。引导经营者知悉并恪守自身主体责任,避免因应知未知导致违规经营,同时普及违法经营法律责任,扫除法律盲点,明确违规经营风险后果,强化企业诚信守法意识,营造行业自律、规范经营的良好氛围。9月以来,该局落实政策法规上门指导810家次。

  三、优化监管,强化违法打击度。严控严查食品单位的经营许可资质,对不具备资质擅自经营或超范围经营的实体经营单位当场落实整改要求。重点打击利用网络、会议营销、直销等方式违法违规宣传产品功效、误导和欺骗消费者的违法行为,做到追溯延伸、彻查根源。9月期间开展监管巡查1200余次,检查食品经营门店920家,责令规范广告19条。

  四、重视举报,巧用公众监督力。落实专人负责食品违规宣传类的投诉举报,对应性制定流程记录,全程跟进处理结果,做到及时受理、快速核实、一查到底、依法处理。借助公众监督力量,定期梳理投诉举报线索内容,分析公众关注重点及安全隐患点,总结食品生产环节及经营环节中关注度较高的安全问题,强化后续监管,切实保障消费者饮食健康安全和合法权益。

  (市场监管局 郦珊珊)

责任编辑:陈建豪