近日,诸暨市经济开发区获批2017年省级军民融合产业示范基地,为绍兴市唯一。

    据了解,开发区开展军民融合时间早、领域广泛、企业众多。如正盛轴瓦,1998年就开始配套生产军舰、核潜艇、大型登陆艇等船舶用轴瓦产品,公司生产的轴瓦产品,在无油运行状态下,耐温可达175℃以上,在国内属最高类级别。申科制造的载人潜水器布放回收系统将用于我国4500米载人潜水器的下水以及未来下水的万米载人深潜器,是目前世界上载荷最大的载人潜水器布放回收系统。全兴精工的军用转向油泵生产线项目被列入2017年省技改重点项目,能够为军用装载车、工程车、后勤物流等各种车辆研发制造最轻最节能最低噪音的转向系统。

    诸暨经济开发区省级军民融合产业示范基地依托长三角规划明确的“一核六带”总体布局框架,借助杭州都市经济圈紧密层的战略位置,沪昆高铁等跨区域的重大交通设施,实现与国家重大军工生产基地、仓库和部队、营地的高效快速对接合作,已经形成了政府扶持、军地互动、民企参与的军民融合发展机制,集聚了一批军工先进技术、信息、成果、项目和人才。至目前,全市已有20余家企业开展军工配套合作业务或列入采购产品目录,生产的军工产品广泛应用于兵器、航空、军工电子等行业以及纺织、服装、医药等“军贸军购”领域,军工产品年产值超80亿元。(记者 斯海燕 特约记者 屠轩帅)

责任编辑:黄玲芝