今年以来,市农办坚持树立乡风文明建设标杆,着力把准“环境整治、精品创建、督查考核”三个点,引领文明乡风新风尚,助力文明创建。 

     一、以百日整治为切入点,引领乡风文明“外在美”。以创建省级美丽乡村示范县为目标,以“百日大整治”竞赛活动为抓手,要求各镇乡(街道)成立相应的组织领导机构,主要负责人亲自牵头组织,一级抓一级,层层抓落实,坚持“逢会必讲,下村必查,发现‘脏乱差’现象必究”,强势推进整治农村“脏、乱、差”问题。同时,配优配强村级保洁队伍,加大垃圾分类宣传引导力度,不断健全垃圾分类配套设施,进一步完善长效管理机制,使农民在潜移默化中养成垃圾分类等健康文明习惯,建设优美环境。 

    二、以精品创建为激励点,引领乡风文明“内在美”。大力实施精品村+美丽庭院创建活动,在创建精品村的村庄全面推开美丽庭院创建评比活动,通过签订“美丽庭院”承诺书,建立党员干部示范带头和党员联系户制度,制定具体实施方案,组织成立以妇女为主体力量的保洁志愿队、监督队、评审队,建立党员义务保洁岗等多种指施,坚持每天清扫,每月督查,每季评比,做年底有表彰,工作有台账,创建有公示,全面激励发动群众参与美丽乡村建设,变“替民作主”为“让民作主”,充分调动农民群众的积极性、主动性和创造性,真正发挥农民群众“主人翁”的作用,凝聚和提振民心士气,营造“户户洁美、家家创业、处处和谐、人人参与”共建共享美丽家园、美好生活的浓厚氛围,着力提升乡风文明“内在美”。  

    三、以督查考核为鞭策点,引领乡风文明“长久美”。在当前创建全国文明城市的大背景下,积极探索建立农村垃圾分类、“门前三包”等乡风文明建设长效管理机制,开启“全域文明创建”模式。开展农村乡风文明建设调研,寻找农村乡风文明建设存在的突出问题,汇总形成调研报告,召开相关专题推进会议,为长效管理造势。为确保垃圾分类、环境整治等项工作测评公平、公正,专门聘请第三方人员进行考评,确定每一次考评工作的占比分值,以推动工作的持续性、长效性和可操作性,不因一次成绩论结果;采取挂钩镇乡(街道)考绩、通报考核结果和年终评优奖励等方式,切实保障文明乡风长效发展。

责任编辑:黄玲芝