9月5日晚7:30,枫桥镇栎桥文化礼堂内灯火通明,掌声不断,这里该村的村民正在台上表演节目自娱自乐,精彩的节目吸引200多村民前来观看。

  据悉,自从该村建起了文化礼堂后,这成了村民茶余饭后消闲的最佳场所,不用说节假日这里有多热闹,连平时这里也聚集着大量爱好文艺的人,不管白天黑夜,大家有空就来这里唱唱歌、跳跳舞、下下棋、看看书,甚或聊聊天。不是吗?今天不是节假日,也不是什么特殊的日子,就聚集起200多村民来演出节目。原来,村里这些文艺爱好者建立了一个微信群,具体组织者为村文化宣传员郭文英,只要她在群上呼啦一声,绝大多数成员都能准时赶到,节目无须彩排,也不用主持人,表演也用不着化妆,大家素面朝天,而且团体表演的服装是早已准备好的,人一到立马就能投入演出。像本次第一个上台叫严琼珊,唱的是《呼仑贝尔大草原》,清亮的歌喉赢得村民阵阵掌声,接着,男青年王九行上台唱了《爱拼才会赢》,营造了喜庆氛围。真正引起高潮的是村妇女主任张妙利唱的《爱是你我》,那如痴如迷的歌声倾到了全场;节目一个个有序地进行,村舞蹈队表演了《哒令哒令我爱你》,跳出了青春的活力;头戴红星斗笠的枫桥大妈表演了《万泉河水清又清》,即时把人们带进那峥嵘岁月,让人们感受这美好生活的不易;越剧爱好者唱了《我家有个小九妹》、还有小朋友表演的节目,近三十个节目带给村民美好的一晚。

  大家来此表演都是自告奋勇的,节目演出不在乎质量多高,凭的是兴趣,只要在自娱自乐中获得了快乐就行。台下村民们或坐或立,对表演的节目评头品足,更多是对演出者的鼓励,其实本身自己也是其中的一分子。在这里大家彼此和谐融洽,其乐融融,这都是有文化礼堂这一平台给大家所带来交流的好处。( 枫桥镇 孙文明)

责任编辑:姚铭阳