8月30日下午,诸暨市人大常委会主任姚汉松带领有关部门负责人专题督查全国文明城市创建工作。市政协副主席徐可以参加。

    姚汉松一行首先来到苎萝路,在一家生鲜超市门口,看到商户通过水管把水往外排,还有店面的广告招牌为临时张贴,影响市容市貌,当即要求有关部门尽快整改。市人大常委会领导表示,目前市容秩序和环境卫生得到较大改善,但一些细节问题不能忽视,比如商户门口乱堆放、占道经营、电瓶车占用盲道等现象时有发生。市人大常委会领导指出,全国文明城市创建的目的是要让群众自觉遵守规则和秩序,要全面落实“门前三包”,加大宣传力度,让商户、市民主动配合创建工作。

    随后,姚汉松一行来到和济社区的城上城小区、城市之星小区、中央华府小区。市人大常委会领导表示小区内整体环境良好,但存在一些小问题,如小区路面、绿化带内有果皮纸屑和狗屎等。市人大常委会领导询问得知城上城小区正在装修的业主较多后,仔细了解小区的建筑垃圾处理模式,并到建筑垃圾堆放处检查,肯定了合理的处理过程。

    在王家湖村的望湖佳苑小区,市人大常委会领导认为,安置小区管理尤其困难,所以要更加重视,对于普遍存在的一些动态问题要及时劝导纠正,乱堆乱放、占用公共绿化、随意晾晒等通病,不仅影响小区秩序,也存在一定安全隐患。

    “市场内让顾客休息用的椅子锈迹斑斑,要更换了。”“这里平时乱停车现象较为严重,能否考虑安装电子抓拍?”……在十里牌农贸市场,市人大常委会领导针对问题提出要求,并落实相关责任单位进行整改。(诸暨日报 记者 俞咪娜)

责任编辑:黄玲芝