日前,同山镇南源村张坞底自然村村口,一辆崭新的城乡公交车牌静静地等候着前来乘车的村民。近年来,随着同安公路布谷岭隧道的开通,同山镇交通路网建设日益完善,城乡公交车覆盖范围越来越广。日前,镇域内海拔最高的行政村南源村也通上了公交车,大大方便了村民们出行。邵家山自然村村民郭彩凤高兴地说:“现在乘公交车到哪里都很方便了。”

    南源村下辖有张坞底、邵家山、板桥头3个自然村,其中张坞底自然村最高海拔有300多米,邵家山自然村海拔250余米,与浦江中余县相邻。之前,城乡公交班车只通到边村,而边村到南源村还有2公里路程,南源村村民别说是去市区困难,到同山集镇上去一趟都很不方便,村民出入基本依靠山区的面包车、三轮车代步,一些老人甚至都没有到过市区。

    为便捷村民出行,南源村两委会与全村村民于2016年集体向市交通运输部门申请,经过审核,终于在近日开通了129路短线城乡公交直达班车。

    据悉,129路公交车从早上6:30开始营运至下午4:30,每天有4趟车次到达南源村,从南源村上车到市区与在同山镇集镇上车票价相同。

责任编辑:黄玲芝