为了创建一个整洁有序、文明和谐、美好宜居的农村环境新面貌,加快推进美丽乡村建设,奋力打造全域乡村美丽样板,山下湖党委政府决定在全镇范围内集中开展一次农村环境卫生专项大整治攻坚战。用美丽建设来磨练、打造铁军。

  5月15日上午,山下湖镇党委政府召集全体机关干部、行政村主职干部齐聚东江新村进行环境卫生大整治誓师大会,打响2017年度山下湖镇环境卫生大整治第一枪。100余名干部用行动表明了彻底整治环境卫生、 建设美丽乡村的决心和信心。

  表态发言表决心

  “我代表村两委在此表态,绝不骄傲自满,以更高、更严的标准,更大、更强的力度进行环境整治”,“我代表村两委在此表态,坚决彻底镇党委政府的意志,快速行动、高效完成,统一标准,一根尺子量到底,绝对不会有畏难情绪。”“坚决打好环境卫生大整治这场攻坚战,请党委政府放心。”11个行政村主职干部的表态发言铿锵有力,高潮迭起,向党委政府、向群众立下军令状把环境卫生整治进行到底。

  杨华凤镇长作誓师大会动员讲话,表明了镇党委政府彻底整治环境卫生的决心,并要求镇村两级干部克服困难、投入精力、踏踏实实、一丝不苟地投入到环境整治中去,要用实际行动磨练铁军精神。

  随后,人大主席何培忠授予东江新村“环境卫生整治达标村”的锦旗,锦旗挥动,鼓励着镇村两级干部奋勇争先,率先完成环境卫生整治。东江新村以前是名副其实“脏乱村”,村民随意圈养家禽、乱搭乱建、乱堆乱放情况较为普遍,被附近村戏称为“落后村”,本届两委班子上任以后,村级战斗力迅速形成,首抓村干部规矩执行,重抓环境卫生综合整治,细抓党员村民代表队伍建设,在党支部的引领带动下,党员村民代表主动作为,掀起了热水朝天的环境整治大会战。

    实际行动见实效

  誓师大会结束后,村镇两级干部分为八组立刻行动起来,出动100余人次、抓机8台、拖拉机16台对东江新村进行集中整治,一天共整治乱搭乱建10余处、乱堆乱放40余处、路边杂草30余处、乱贴乱画50余处、零散垃圾30余处。东江新村小江里自然村群众看到邻居家院外的大堆垃圾被整治后,不禁感慨:“幸亏村里来清,这家人很久没来住了,但是这么多年的垃圾一直堆在这里,一到夏天臭气熏天、蚊蝇滋生。”据悉,东江新村的集中整治还将持续三天。

  创业承诺抓成绩

  山下湖镇11个行政村均把综合环境提升列入了班子三年创业承诺,誓师大会以后,其余10个村迅速召开村两委会议,倒排整治时间,力求以雷霆万钧之势,迅速解决这场老百姓的心头大事。山下湖镇党委政府也将组织人力,三天一村,村村清理,开展地毯式整治,计划到六月中旬完成环境卫生大整治大整治结束后,各行政村还将进一步健全落实长效保洁机制,确保整治效果。镇党委也专门设立了三面环境卫生流动红旗,通过每个月2次督查评估进行综合排位,授予每月的前三名村流动红旗,连续两次后三位的对村主职干部进行约谈。

  “决心+行动”,山下湖镇环境卫生大整治这场战役打得如火如荼,从小事做起,从点滴做起,本着“群众事无小事”的原则,山下湖基层铁军扬帆起航,乘风波浪,为建设最美山下湖努力奋斗。(朱亭廷)

   

责任编辑:斯红美