“我们新毛家村是街亭镇的门面,一定要把环境搞好!”对于村支书毛作鸣来说,这就是他新官上任最重要的一把火。

  新毛家村集体经济薄弱,缺少特色产业,上任之初,毛作鸣开了好几次村委会,最终将本届任务定下来,任务单第一的位置就是提出挖掘自身优势,配合镇政府建设旅游风情小镇的方针,积极推动相关配套设施的建设。

  目前,在他们的共同努力下,新毛家村募得捐款8万元,用以开展总长约2公里的新胜溪堤埂亮化工程,打造一条亮丽的健身游步道。毛作鸣说,旅游风情小镇的牌坊就在村口,与此相接的游步道就像是一条线,串着整个小镇的建设。如今这条小道已成村中一景,每天都有人来散步,甚至有人特意驱车前来。

  在牌坊不远处,就是盆景园基地,也是规划中的旅游风情小镇的重要组成部分。“这里几块地,以前都是荒地,到处都是坑,现在要让它们都派上用场。”毛作鸣走在小道上,一边比划一边说道,这个占地百余亩的盆景园,即是景观带的起点,也能吸引游客,在扮靓村庄的同时,也能成为聚宝盆。目前,土地流转手续的办理仅剩收尾阶段。

  任务单的第二行是五水共治。毛作鸣说,一二两个任务其实是一个道理,水好了,环境好了,这旅游风情小镇的基础就有了。新毛家村水体众多,仅万方以上水体就有6个,正值市里“剿灭V类水”的号召,他发动全体党员群众挂牌作战,村范围内的塘、渠、小微水体都有专人负责清理。村干部们更是亲自上阵,每天沿河巡视,清理垃圾。在村干部们的带头作用下,村民们也积极参与,自觉地保护水体。对于棘手的鱼塘问题,新毛家村采用引入活水进行处理,既清理了水体,也保护了养鱼户的利益,这一方案得到村民的一致好评。

  毛作鸣坦言,自己虽有两届村委的经验,但担任村支书还是头一回,身上的责任更重了,“打造旅游风情小镇是个大工程,压力还是蛮大的。但我一定会坚持下去,把它做好”。(通讯员 吴帆 边寿斌 )

   

责任编辑:斯红美