■融媒体记者 何巍 通讯员 边祝良
 
  特约记者 吴海军
 
  “我年纪大了,很多政策都不清楚,是杨师傅一点一点解释,还带着我走程序,帮我解决了很多问题。”昨天下午,在柯诸高速诸暨段建设工程房屋征收工作组姚江组的征收现场,浦西村的陈杏春老人竖起了大拇指。
 
  陈杏春老人口中的杨师傅,是姚江镇自然资源和规划所的干部杨松定。走进确权办,记者看见不到十平方的房间内,围着十余位村民,杨松定正在一户户地接待,用浅显易懂的语言解释着村民的疑问。“本来这个月我就要正式退休了,但想到征收工作还未完成,就主动请缨留下来,等工作全部完成了再退。”杨松定笑着说。
 
  按照实施方案,此次征收工作分为四个阶段14个环节,而杨松定所在的确权办,负责村民最关心的权属确认。从4月下旬开始,杨松定就放弃节假日,带着所里的年轻干部一起,一直忙碌在第一线。杨松定告诉记者,房屋权属确认直接关系着村民的切身利益,一定要走实现场,核实资料,确保不出纰漏。
 
  作为杨松定的搭档,年轻干部张慧收益颇多。“杨师傅从事国土工作已经42年了,在和村民沟通、现场房屋确权方面都有自己的一套方法。沟通过程中,杨师傅总是推己及人,不厌其烦地解释,直到做通工作为止。而到了具体的环节,他又能秉持公平、公正的态度,一丝不苟地审查相关资料,做细做实每一步。”张慧说,“搭班”半个月,分包的65户农户现场确权工作基本完成。
 
  而在姚江,这样的老干部可不只有杨松定一位。即将退休的原姚江镇人大副主席张汉明、已经退休的原姚江派出所民警寿伟成都活跃在征收第一线,用自己的余热诠释着一名老干部的责任和担当。“这次征收工作我们还特意采用‘老带新’的工作方式,每个组都是一名老干部搭档一名年轻干部,希望老干部的经验加上年轻干部的冲劲,给本次征收工作画上圆满的句号。”柯诸高速诸暨段建设工程房屋征收工作组指挥部办公室副主任屠家威说。
 
 
 
责任编辑:骆 依婷