■融媒体记者 陈嘉男 特约记者 周珈吉
 
   一大早,五泄镇十四都村里一群红色的身影已经忙开了,她们有的在修剪花草,有的在施肥,各司其职,不亦乐乎。记者了解到,这正是村里“美丽女管家”志愿队的志愿者们。
 
  十四都村是绍兴市美丽庭院示范村。近年来,为巩固创建成果,村里的“美丽女管家”志愿队自发组织各类治理行动,实现美丽庭院示范带长效管理,美丽小院扮靓乡村大花园,村庄颜值大大提升,美出新高度。
 
  “美丽女管家”志愿者杨仕敏吩咐大家:“和各家各户说,平时也要照看一下。花要每天护理,光靠志愿者一天两天也是不够的,附近几户人家多照看一下,相对来说好一些。”
 
  据了解,十四都村于2018年成功创建绍兴市美丽庭院,目前共有美丽庭院示范户420户,精品户82户,是全镇美丽庭院示范镇的重要组成部分。为实现美丽庭院示范带长效化管理,“美丽女管家”志愿队自发对示范带公共区域内的绿化实施拔草、施肥,对示范带内的农户进行乱堆乱放清理和花草养护指导,并发放倡议书,在助力美丽乡村的同时传承美丽乡风。“为了村庄更美丽,大家生活更美好,我们志愿者虽然要付出劳动,但是很高兴。”杨仕敏说。
 
  “经过她们的示范,也带动一些老百姓自觉地在门前屋后搞好卫生,种花栽树,使得村子全面得到一个提升,感谢她们。”村民周松苗由衷地说。
 
 
 
 
责任编辑:骆 依婷