■融媒体记者 郦润其
 
  特约记者 杨新华
 
  昨天上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。在中国共青团创始人之一俞秀松的家乡——次坞镇,团员青年们齐聚一堂,共同收看大会盛况,庆祝建团百年。
 
  青年团员、团员代表围绕各自的工作、学习和生活,说感想谈体会。“作为祖国新时代的青少年,我们要与那些民族英雄和各位先辈一样,在秀松精神的指引下,努力学习,将来为祖国贡献自己的力量。”次坞镇秀松初级中学学生张臬说。次坞镇团委书记赵祎表示,作为一名基层团委书记,要和广大团员一起组成秀松青年志愿服务队,为困难群众提供帮助,为乡村共富出谋划策,接下来要继续扎根基层,服务群众,展现新时代青年的风采。
 
  俞秀松(1899-1939)是杭州“五四运动”的组织者,中国社会主义青年团创始人之一,中国最早的共产党组织——中共上海发起组成员,中国最早的青年团组织——上海社会主义青年团书记,中国共产党首次出席莫斯科共产国际“三大”和青年共产国际“二大”代表。1922年5月5日至5月10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会召开。5月10日,俞秀松等五人当选为青年团中央执行委员会委员。1925年1月26日至30日,在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会,决定把中国社会主义青年团改为中国共产主义青年团。
 
 
 
 
责任编辑:骆 依婷