■融媒体记者 徐晨晨

  为庆祝建党百年,促进红色旅游发展,6月6日,我市在诸暨农村第一个党支部诞生地——同山镇丽坞底村,举行了“初心之旅 红动诸暨”——诸暨市红色旅游启动仪式,重温峥嵘岁月,让红色精神薪火相传。现场还发布了5条红色旅游经典线路,一条条闪耀红色光辉的旅游线路,见证了俞秀松、张秋人、宣侠父等一大批革命先烈,在百年历史长河中留下的一个个鲜活的红色印记,织就诸暨大地上的“红色版图”。

  诸暨是中国共产党组织建立和开展活动较早的地区之一,在中共浙江党史乃至中国共产党历史上有着重要的地位。全市现有新四军浙东游击纵队金萧支队成立地、浙东人民解放军金萧支队成立旧址、滴水岩中共诸暨县“一大”会址等红色文化遗产72处,是浙江省红色资源最丰富的县市之一。

  近年来,我市深入推动文旅融合发展,充分发挥红色资源优势,不断加大红色资源的挖掘保护和转化利用,探索红色旅游市场化、社会化路径,先后建成“枫桥经验”陈列馆、俞秀松纪念馆、宣侠父故居等一批省市级文旅融合示范基地、红色旅游教育基地和红色旅游景点,推出了集党性教育、英烈追忆、改革先锋、精神传承为一体的系列研学游产品,建成绍兴市党员教育培训基地9家,诸暨市党员教育培训基地38家,串联形成5条红色旅游经典线路。

  此次发布的5条红色旅游经典线路,将我市各个重要红色景点与周边历史文化游径、自然生态、乡村田园、美食美宿等特色资源串联起来,引导广大市民缅怀革命先烈,感受好美诸暨,跟随“红色之旅”重温那些峥嵘岁月留下的不朽记忆。

  此外,我市还结合党史学习教育,推出“重走诸暨红色地标”“红色记忆巡礼”线上展示等系列活动,积极发挥红色旅游资源优势,创新载体,组织带动全市党员干部开展实地研学、宣讲交流、云上打卡等形式多样的活动,进一步带活人气,打响我市红色旅游品牌,不断擦亮“诸暨红色印记”。

  链接

  红色诸暨东线

  “枫桥经验”陈列馆,枫桥大庙,汪寿华故居

  红色诸暨东线的每一处地标,都是对外宣传的金名片,难分伯仲。

  第一个红色实力新地标,就是“枫桥经验”陈列馆。该馆是诸暨的“网红打卡圣地”,在这儿,大家可以沿着“枫桥经验”历史发展的轨迹,看到“枫桥经验”的诞生、演进、发展、升华,以及新时代“枫桥经验”在浙江的探索实践全过程,亲身探寻“枫桥经验”闪光的秘密。

  此外,线路还将经过周恩来同志曾发表抗日演讲的枫桥大庙,以及赵家镇泉畈村的革命烈士汪寿华故居。

  红色诸暨东线,不仅传承着红色家园文化,也能让人一睹世界古井文化之风采。

  红色诸暨东南线

  梅岭傅氏宗祠“中国抗战第一家族”纪念馆,陈蔡会议会址,新四军浙东游击纵队金萧支队纪念馆

  诸暨是浙江省的老革命根据地县,也是战争年代的救亡前线。

  在“红色诸暨东南线”上,有位于暨南街道新华村的梅岭傅氏家族纪念馆,这个家族被誉为“中国抗战第一家族”。“一门忠烈,千秋碧血”,梅岭傅氏堪称近代杨家将!走在纪念馆中,我们可以从这些抗战老兵留下的大量的文字、照片以及口述记录中,清晰地看到梅岭傅氏家族那些抗战史中浴血奋战的片段。

  此外,线路还包括在解放战争形势迅猛发展关键时刻召开的陈蔡会议会址,以及可歌可泣的新四军浙东纵队金萧支队纪念馆。

  在这条线路上,始终燃烧着耀眼的烽火。

  红色诸暨南线

  诸暨革命烈士纪念碑、纪念馆,中共诸暨“一大”会址,张秋人烈士墓及史迹陈列馆,红色起点丽坞底

  “红色诸暨南线”是全面了解诸暨革命历史的最好选择!

  绍兴全市共有2369名烈士,诸暨就占了1060名。在暨阳街道陶朱山上,耸立着一座8米高的诸暨革命烈士纪念碑,诉说着无数英雄们的光荣事迹。馆内陈列着各个历史时期诸暨1032名革命烈士的名录、照片、革命事迹,以及部分烈士遗物等珍贵资料实物,每位烈士都有一部用自己鲜血写成的英雄史。

  “红色诸暨南线”上还坐落着位于暨阳街道郭家坞村滴水岩的中共诸暨“一大”会址,以及牌头镇同文村张秋人烈士墓及史迹陈列馆。

  此外,革命志士寿松涛故里,被誉为“诸暨的延安”的同山镇丽坞底村也在线路之中。

  呜呼!青山埋忠魂,英魂励后人。

  红色诸暨西线

  红色庄余霞陈列馆,浙东农民革命军第一大队遗址,浙东人民解放军金萧支队成立旧址,触摸乡村红色脉搏,振兴乡村红色产业。

  “红色诸暨西线”的庄余霞自然村是我市的革命老村,战乱年代,全村人追求光明、不怕牺牲,先后参加金萧支队的达58人,有29人加入中国共产党,每2户人家就有1人参加革命,每4户人家就有1名共产党员,书写了一曲“红色庄余霞”的革命壮歌。大唐街道上余村红色庄余霞革命陈列馆内记录和保存了这58名战士的历史资料和珍贵物件等,2016年开馆至今,已有20余万游客前来参观。

  五泄风景区铁崖坪则保存着浙东农民革命军第一大队遗址。

  一路向西,马剑石门村的浙东人民解放军金萧支队纪念馆是一座全面反映金萧支队成立故事和重现抗日烽火的红色旅游纪念馆。

  人民群众、人民武装,“人民”一词,在“红色诸暨西线”上散发出别样光彩。

  红色诸暨北线

  俞秀松故居、陵园、纪念馆,宣侠父故居

  “红色诸暨北线”因两位诸暨籍革命先驱而闻名。

  这里养育了“壮心欲填海,苦胆为忧天”的俞秀松。到达次坞镇,除了可以参观俞秀松故居,还可以到俞秀松纪念馆和陵园,去亲自感受这位革命忠魂的40年风雨岁月,以及他创造的彪炳史册的历史功绩。

  “大璞未完终是玉,精钢宁折不为钩。”另一位先驱是党在白区的坚强战士,也是一名杰出的政治活动家,他就是宣侠父。店口镇侠父村的宣侠父故居内,坐落着宣侠父烈士纪念馆。

  走在“红色诸暨北线”上,人们将被共产党人的大无畏精神所震撼。

  相关新闻

  多家旅行社推出 红色疗休养线路

  ■融媒体记者 徐晨晨

  今年是中国共产党成立100周年,红色主题游备受欢迎。近日,我市各大旅行社纷纷推出“红色疗休养线路”,将红色旅游资源与旅游消费需求有机结合起来,通过推出红色旅游线路产品,吸引游客打卡体验,让游客追寻红色记忆,感悟榜样力量,珍惜今天的幸福生活。

  今年以来,我市结合现有的红色旅游资源,依托得天独厚的自然风光,将红色旅游线路进一步拓宽,用心挖掘丰富的文化资源,塑造本土特色文化品牌,精心打造具有地方浓郁色彩的经典红色旅游路线。我市新天地国旅负责人表示,结合“初心之旅 红动诸暨”活动,将推出5晚6天“红色疗休养线路”,线路将涵盖我市多个红色疗休养基地及景区,带领游客重温峥嵘岁月,进一步激发爱党爱国之情。

  诸暨市职工旅行社总经理徐伟光表示,目前,他们已推出两条“初心之旅 红动诸暨”主题的红色疗休养线路,包括红色丽坞底、俞秀松故居、宣侠父故居等。另外,针对今年的暑期,也会推出一些研学亲子线路。

   
责任编辑