■融媒体记者 陈军 通讯员 张璐妮
 
  近日,浙江省首个绿色发展司法服务基地在牌头环保小镇挂牌。
 
  牌头环保小镇规划面积3.51平方公里,截至目前已累计完成投资56.99亿元,环保小镇区域内现有企业94家,其中环保企业31家,年销售额超亿元的企业有5家,上市企业2家。据悉,绿色发展司法服务基地将集生态意识宣传、生态法律保护、生态法治宣讲于一体,主要有法律宣讲、生态修复、巡回审判、保障服务、绿色宣传等功能。其中,将重点加强对涉大气污染及林木保护环境犯罪的打击力度,服务保障碳达峰碳中和工作,及时掌握环保小镇发展态势及司法需求,总结“绿色产业”发展中存在的司法问题和取得的有益经验,引导企业树立“绿色发展”理念,统筹推进经济高质量发展和生态高水平保护,推动形成绿色发展方式和生活方式。
 
  “设立绿色发展司法服务基地,一方面是发挥生态环境司法保护功能、打造司法服务品牌,另一方面是有针对性地提供司法助力,为‘环保特色小镇2.0版’保驾护航。” 市人民法院党组副书记、副院长王忠达表示,下一阶段,市人民法院将在绿色发展司法基地建立司法服务、信息共享、交流研讨、参与协同、法治宣传五大机制,充分发挥司法的指引、规范、保护和促进作用,以不断改善的生态环境回应人民群众的更高期盼,助推我市生态环境治理体制机制的现代化,实现环境资源审判工作新发展。
 
 
 
责任编辑