为方便无偿献血者更好地享受浙江省内“三免”政策,10月28日起,我市正式推出电子智能卡式的新版《浙江省无偿献血荣誉证》,将有534名献血者拿到新证。

  根据2014年1月1日实施的《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》规定,在浙江省内荣获国家无偿献血奉献奖(金奖、银奖、铜奖),尚未申领的献血者;在浙江省内献血累计达到20次及以上(次数计算按全国无偿献血表彰标准)且主动提出申领的献血者,可以办理《浙江省无偿献血荣誉证》。老版的《荣誉证》是一本红色的纸质证书,还会有一张关爱卡,出示该卡可以免费坐浙江省城市公共交通工具。

  为了使持证者更加方便使用和保存,2020年1月1日起,老版的《荣誉证》和关爱卡将全部停用,全面启用新版《荣誉证》,变成了一张电子智能卡。

  记者了解到,除了纸质变成了卡,新版《荣誉证》的其他功能都是不变的,献血者依旧可以享受“三免”优惠,即免费游览浙江省内政府投资主办的公园、旅游风景区等场所;到浙江省内非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊查费;免费乘坐浙江省城市公共交通工具。

  此次集中换领的时间在10月29日到11月8日的工作日,上午8:00到11:30,下午1:00到4:30,领取地点为诸暨市中心血库四楼业务科(陶朱街道西二环路207号),咨询电话:0575-87181129。

  还没换证的献血者请注意,换证时需带上老证和关爱卡。如果因故未能办理者,请及时联系中心血库,仍可在日后继续领取或以邮寄的方式领取。另外,需邮寄新版《荣誉证》的献血者需要将老证和关爱卡邮寄到诸暨市中心血库,方可换取新证。

  再次提醒献血者,2020年1月1日起旧版的纸质《荣誉证》和关爱卡将停用,为避免影响您的使用,请务必在2019年12月31日前完成换卡。(记者 楼婷 方成 通讯员 陈亚飞)

责任编辑:黄玲芝