为切实增强消费者对保健品的正确认知,提高防范意识和理性消费意识,大唐市场监管所立足实际,从三方面着手扎实做好保健食品“五进”科普宣传活动。

一是动员部署,统一思想。保健食品关乎民生安全,针对辖区内安置小区多、乡村量大覆盖面广等实际,陶朱所高度重视,召开专门会议,做好形势研判,要求全体干部充分认识开展科普宣传活动的重要性,并按照网格分工责任到人,确保“五进”工作不折不扣落到实处。

二是实地走访,做好宣传。根据分片情况,各网格干部走进社区乡村,在人员密集处发放宣传资料,向当地村(居)民介绍如何正确选购保健食品,以及会议式营销的特点和背后隐藏真实目的,告诫消费者不要轻信“糖衣炮弹”,在发生纠纷时要及时举报投诉,保护自身的安全和合法权益。同时,在药店、商场以及超市,张贴“六看”消费提醒,提高消费者对药品、保健食品以及医疗器械的识别能力,协助做好监督工作。截至目前已发放宣传折页350余份,张贴消费提醒90余份。

三是持续推进,抓好监管。建立保健食品长效监管机制,以“五进”宣传为抓手,持续推进保健食品科普宣传活动。对辖区内的社区乡村以及网络市场进行调查摸排,大力整治保健食品销售市场,重点查处无销售专柜、无销售提醒以及无明码标价等行为。协同公安部门做好会议式营销的查处整治工作,营造良好的保健食品销售环境。

 (作者:大唐街道 杨钧杰)

 

责任编辑:实习编辑 杨璠