最近一周,诸暨人体验了一把从夏到秋的跨越,凉爽的天气似乎给人一种深秋的错觉。昨天上午,气温有所回升,一场太阳雨过后,朋友圈晒出了彩虹,闷热的感觉让人以为夏天又要回来了。

  事实上,情况并不简单。市气象台于昨天下午3点30分发布台风消息,今年第13号台风“玲玲”(超强台风级)下午3点其中心位于距离诸暨东南方向大约715公里的洋面上,也就是在北纬25.1度,东经125.3度,近中心最大风力16级(55米/秒),中心气压930百帕。预计,“玲玲”将以每小时15公里的速度向偏北方向移动,并于今天在东经125度附近北上。

  虽然预报台风“玲玲”不直接登陆我市,但局部区域、局部点仍可能会有强风、暴雨出现。市气象台预计,受其外围环流影响,今天多云到阴有时有阵雨或雷雨,部分地区雨量中到大,局部暴雨,东北风4到5级,阵风6到7级。明天多云到阴,局部有阵雨或雷雨,气温23至28℃;8日,就是周日,多云到阴局部有阵雨或雷雨,23至30℃;9日,即下周一,多云到阴有时有阵雨或雷雨,23至30℃。

  近期我市连续阴雨天气,土壤水分饱和度较高,遇局地强降雨极易引发次生灾害。昨天,市防汛防旱指挥部发出《关于做好第13号台风“玲玲”防御工作的通知》。通知要求,各镇乡(街道)和有关部门要提前落实好城镇高空设施、临时设施等的防风措施,特别要做好小流域山洪地质灾害和城镇内涝等重点防御工作,提前做好相关保障工作。针对可能发生的情况,提前做好抢险物资调配等准备工作。应急抢险队伍要进入实战状态,随时准备应对各类突发情况。

责任编辑:黄玲芝