在应店街镇双龙村,大家经常会看到一位驼着背、左脚有点跛的老人,每天他都会到处捡拾一些矿泉水瓶、废纸之类的可回收垃圾,等凑多了,再卖了换钱攒起来。

  这位老人叫陈林朝,如今已是鲐背之年,有着53年党龄。在他家里,一台吊扇和一台17寸的电视机是仅有的电器。陈林朝对自己总是很抠,隔3个月左右才理一次发;胡子长了,就用剪刀剪一剪;总是穿着那几身旧衣裳,忙碌在菜园里。

  “抠门”的陈林朝总是想着攒钱、省钱,而在别人需要的时候却慷慨解囊。2006年,陈林朝所在的十泄岭下自然村要修路,这条路是村里的主干道,从石乔庄庙通到村中,因为资金不够,村里号召大家募捐修路。陈林朝毫不犹豫地拿出1000元现金,在他的影响下,村民纷纷捐款。他还提出让年富力强的村民专门监管道路的浇筑、质量和进度。就这样,这条长约1500米的道路如期完工,村民进出方便了不少。

  无独有偶,2011年前后,当时十泄岭下自然村的祠堂年久失修,加上遭遇火灾,更是损坏严重。为了把它修缮如初,陈林朝找来了村里威望较高的几位老人,一起想方设法筹款修建。筹款时,陈林朝先后4次捐款,共计1万元。当时不少村干部、村民看到他这么做,也献出爱心,助力修缮祠堂,共计捐款24万元左右。

  平日里,哪家有困难,需要接济一下,只要陈林朝有钱,他都会热心地去帮助别人。村民有病求医缺钱,他得知后,主动相助;村民生活有困难,他主动施舍于人……这些都已成为常态。有位陈姓村民,因为妻子常年生病需要吃药,日子常常捉襟见肘。有一年春节前夕,该村民找到陈林朝,想借一些钱过渡一下,陈林朝二话不说就拿出了钱。

  “你不要再去捡垃圾了,要是不小心摔了就麻烦了。”老伴方小朵看陈林朝一把年纪还到处捡拾垃圾,难免觉得心疼。陈林朝却说,自己歇不住,没事做了反而不自在。(诸暨日报全媒体报道 俞咪娜)

责任编辑:陈少薇