“没想到在这样一个山村里,还能看到这么多优秀的书法篆刻作品。”前些天,来自上海的游客王先生慕名前来东和“十里春风”小镇游览,随后参观了十里坪村的国家级非物质文化遗产——西路乱弹纪念馆和新近成立的绍兴市书法家协会篆刻创作基地。爱好书法的他仿佛遇上了知音,激动不已。

  篆刻创作基地设在十里坪村的游客服务中心内,这里常年展出的是40余幅以王冕咏梅诗为主题的篆刻书法作品,出自绍兴市书法家协会各会员之手。古色古香的游客服务中心有了这些篆刻书法作品的加持,更多了一份雅致的蕴味。今后,绍兴诸暨两地书法篆刻家将在此开展篆刻创作、雅集交流、作品展示等多种活动,进一步活跃诸暨的篆刻艺术氛围,推动全市篆刻艺术的发展。

  创作基地的成立,跟一个诸暨籍书法家有关。老家在诸暨同山的当代著名中青年篆刻家、西泠印社社员、“徵园雅集”篆刻艺术沙龙创始人陈民先生,生前曾带领绍兴市书协篆刻创作委员会成员两次到东和乡举行文化为民活动。陈民先生最先提出了在十里坪建立绍兴市书法家协会篆刻创作基地,同时他还创作了不少歌吟东和的诗句,如“嘉树百年,承荫甘露醴泉之地;春风十里,挹翠和谐生态之家”“元章梅叟在,煮石邀风期”等等。

  “我们十里坪村是国遗西路乱弹的传承基地,本身有着浓厚的文化积淀,如今绍兴市书法家协会又在十里坪村成立了篆刻创作基地,对十里坪村来说,是又多了一张文化名片,对丰富十里坪村的文化内涵,有着重要意义 。”对此,十里坪村党支部书记卓任翔深有感触。 

  (诸暨日报记者 何珠华 通讯员 赵革夫)

责任编辑:陈建豪