近日,走进位于陶朱街道联合村花山自然村的冬枣基地,放眼望去,枝头上挂着已经成熟的枣子,果型圆润饱满,色泽清亮诱人。“我们基地的冬枣从8月陆续开始成熟,采摘期可持续到10月下旬。”基地负责人严军照介绍。

  记者遇到了一位从直埠镇赶来采摘的游客,他从网上得知诸暨本地也有冬枣基地,所以迫不及待过来尝鲜。目前,该基地周末采摘团队、游客比较多,平时则以电话、微信下单为主,收到订单后基地会按需采摘,城区范围内提供送货上门服务,外地订单则通过快递邮寄。

  冬枣是鲁北地区的一个优质晚熟鲜食品种,一般在阳历10月至11月成熟,因北方天气入寒较早,因此得名“冬枣”。那么诸暨是如何和北方的冬枣结缘的?这还得从2015年说起,当年严军照经陶朱街道科协安排去陕西省渭南市大荔县考察学习,他了解到大荔冬枣优质果一公斤能卖60元左右,亩产500公斤,经济效益较为可观。于是,他决定把大荔冬枣引到诸暨试种。

  把生长在北方的冬枣引种到南方,首先要克服的就是冬枣生长环境条件改变的难题。“冬枣最关键的就是要避雨,南方雨水太多,成熟期很容易裂果。”严军照说,所以基地里的冬枣都是种植在大棚里。

  通过实地考察和邀请专家指导,经过这几年的悉心护理,严军照种下的20多亩冬枣终于在今年开始丰产丰收,亩产500公斤左右,平均单果重量达20克以上,最大单果重达50克左右,口感松脆、甜度高、水分充足,并不逊色于原产地北方的冬枣。基地除了大荔冬枣外,还有山东沾化冬枣。其中从陕西省渭南市大荔县引进种植的品种,还成功入选市科协2018年“金桥工程”项目。

  位于山下湖镇西杨龙村的文英家庭农场也种植了近10亩冬枣。据了解,该农场于2016年试种陕西冬枣,去年开始少量结果,今年亩产达到500多公斤。“从9月10日开始采摘,除了本地游客外,还吸引了杭州、宁波等地的游客。”农场负责人金水禄说,预计还能采摘10至15天。除了冬枣外,该农场还种植了猕猴桃、沃柑等水果,预计今年所有水果总产量超3万公斤。(特约记者 刘瑞安 记者 俞咪娜)

责任编辑:黄玲芝