7月10日,位于浣纱横路与陶朱南路交叉口西南100米处的诸暨市避暑纳凉中心又开始热闹起来,迎来了一年一度的开放期。据了解,今年开放时间从即日起至9月10日,时段为每天的12点至22点。

  开放第一天,记者前往避暑纳凉中心。下午2点不到,室外温度逼近39℃,但纳凉中心里只有20℃左右。记者看到,这里已经有许多前来纳凉的市民。有的在平板电脑上看电影,有的三两个朋友一起聊天,有的四个人一桌打扑克,也有的一个人静静地坐着。据市人防管理处副主任杨立升介绍,前几天已经在媒体和网站上发出了纳凉中心开放的通知,中午12点开放前,门口有许多市民在等候了。

  为给市民一个良好的纳凉环境,前段时间,市人防管理处对避暑纳凉中心设施进行了检修,中心内配备了桶装水、急救药箱等必备用品,免费向市民提供。6台除湿器不停地运行,让洞内保持干燥。避暑纳凉中心洞口温度在20℃左右,越往里走,温度越低,最深处只有18℃,考虑到个别市民怕冷,纳凉中心工作人员还搬运过来一些凳子,让怕冷的市民可以在洞口纳凉。

  家住锦兰公寓的楼阿姨是市避暑纳凉中心的常客,开放第一天她便下楼赶了过来享受一番,“我要通知其他朋友纳凉中心开放了,明天约起,以后天天可以过来,一起聊聊天、打打扑克”。

  避暑纳凉中心于2014年建成并向市民开放,总面积达600平方米,一次性可容纳600-800人避暑。按照去年的数据显示,日均接待避暑纳凉市民约1000人次,总计接待6万人次。

  “人多,文明纳凉就更重要。”杨立升告诉记者,避暑纳凉中心在醒目处张贴了文明纳凉的公告,公告上明确提醒市民不准铺席睡觉、不抢座位、不大声喧哗、不带宠物入内、禁止吸烟等等。从往年的情况看,一些市民有随地乱扔瓜子壳的现象,还有吃剩零食随手扔在桌上,不能做到“人走桌上清”。在此记者提醒,每位纳凉的市民管好自己,共同维护好纳凉环境。

  今年避暑纳凉中心附近首次实行交通管制。管制的道路为,浣纱横路延伸段(浣纱横路西门路口至陶朱南路口),道路两个出入口全部封闭,除了非机动车和行人可以进出外,车辆一律被隔离在道口外管制区域。管制的时间市避暑纳凉中心开放时间一致,一直到9月10日,每天的12点至22点都是管制时间。交警部门提醒驾车市民,请注意绕道,过往浣纱横路延伸段的非机动车、行人必须按指示标志安全、有序通行。(记 者 周雨文 楼婷 通讯员 蒋丽佳)

责任编辑:黄玲芝