随着“玛莉亚”西进,掌管高温的副热带高压已经逐步接手我市天气的主导权。

  从今天开始,我市将出现持续高温天气,一年中最热的时节正式登场,距离“似火烧”的时日也越来越近了。

  前段时间,我市经过了几轮雷阵雨天气,未出现大范围的高温,还算比较舒适。从这两日晴到多云的36℃高温天气来看,今年爆发力强、移动速度快、强度大的第8号台风“玛莉亚”并未对我市的天气造成很大的影响。

  副热带高压掌握控制权,高温天会扎堆到来。记者从市气象部门获悉,未来一周,我市无明显强降水天气过程,以晴到多云为主,将向高温发起冲击。从今天开始直至18日(周三),最高气温都在36℃左右。19日午后有雷阵雨,气温在25℃到35℃。

  持续的高温,老人的防暑工作尤为重要。记者从市人民医院了解到,近几日,因高温引发基础性疾病,被送至急诊科救治的病人每天都有近40例。据医生介绍,前几日的雨水天气加上高温,导致室内湿度增大,会让人感觉胸闷气短,“这几天来急诊的基本都是80多岁的老年人,他们自身调节系统差,房间温度一高,加上汗出不出来,就会感觉胸闷心塞。此外,因为中暑到医院就诊的病人每天也有8例左右”。

  高温天气下,市民应减少外出、多喝水、加强防晒,保持充足的睡眠,特别是室外作业人员,更应预防高温对人体造成的危害。(通讯员 石见 周群)

责任编辑:黄玲芝