7月1日,是草塔镇上下文村10支新时代文明传习志愿服务队成立的日子,仅仅一天后的7月2日,10支队伍中的平安消防志愿者服务队就发挥作用,成功扑灭了一起因雷击引起的农房火灾。

  7月3日上午,草塔镇上下文村平安消防志愿者服务队的队员们会同村干部,再次来到火灾发生地查看现场,并帮助当事人办理农房保险兑现等后续事项。

  7月2日下午13时30分左右,上下文一带突遇雷雨天气,村民杨少华的农房不幸被雷击中,引起火灾。消息马上传到新成立的村平安消防志愿者服务队队长杨舟这里,杨舟一边马上准备消防器材,一边电话紧急通知其他志愿者赶到现场救火。党员志愿者、退伍兵杨勇第一个赶到现场,他马上勘察现场,确定了施救方案。事后统计,有4名队员在接到电话后6分钟内到了火灾现场。

  由于志愿者的及时施救,除雷击的这间房子被烧毁外,当事人的其他房子得以保全。火灾不到20分钟被成功扑灭,他们英勇无畏的表现得到了干部群众的一致赞扬。

  村党总支书记杨七明介绍,当时到了现场后,看到志愿者冒着大雨,像自己家着火一样的去救火,所有的人都很感动。

  上下文村平安消防志愿者服务队是在原村消防队的基础上完善组建的,队伍总共7人,主要由党员、退伍兵组成。和村其他志愿者队伍一样,在7月1日建党节当天刚刚成立,并由镇主要领导现场授牌。

  根据部署,草塔镇是我市12个新时代文明传习试点镇之一,上下文村是全市仅有的20个试点行政村之一。村干部戚祝英介绍,为推进新时代文明传习工作,村里10支志愿队伍、300多名志愿者,不仅有乡风文明理事会、邻里互助促进会等常规志愿服务队,还结合自身情况,成立了舞龙队、蓝莓采摘队等5支个性队伍。

  下阶段,各文明传习志愿服务队将结合各自载体开展服务项目,用点滴温暖浸润群众心灵、提升生活品质、助推乡风文明。

  (草塔镇 孟幸宇)

责任编辑:陈建豪