7月5日下午,2018诸暨市“新时代文明传习”群文创作研讨会在市文化馆会议室举行。来自全市不同行业的十多名群文创作爱好者共聚一堂,认真学习了中共诸暨市委、市人民政府印发的《诸暨市“新时代文明传习中心”工作实施方案》等文件,并紧扣文件精神,围绕如何通过舞台作品创作开展“新时代文明传习”展开了热烈的讨论。

  大家一致认为,群文创作不仅担负着活跃和丰富群众文化的重责,也是宣传党的路线政策方针的重要途径,在新时代的历史契机下,只有既具有浓郁的诸暨本土特色又能贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺作品,才永远葆有旺盛的生命力和持久的传播力。如何创新舞台艺术,讲好“诸暨故事”、宣传“枫桥经验”、传习文明新风、构建精神家园,成为本次研讨会热议的主题。本次创作研讨会还征得小戏、小品、快板、情景剧等不同艺术形式的舞台作品20多件,这些作品将于近日汇编成册,分发到全市主要群众文艺演出团队和各乡镇文化站、各村文化礼堂,成为开展文明传习的鲜活教材。市文化馆还就近期的文化下乡巡演向群文创作者们布置了新的创作任务,一场文明传习为主题的舞台新风,将为暨阳大地的精神文明建设掀起新的浪潮。

  (文广局 徐可良)

责任编辑:陈建豪